冬天的快乐作文
“雪让我有点快乐,那片白色,和伸向远方浅浅的车辙,如果这时候飘落,钢琴单纯的音色,我会对自己说,冬天快乐……”耳机里是轻浅的歌声,车窗外,开始呈现初冬的街景。
抬头望望天空,却是水一样的淡,看不见蔚蓝;飘浮的云蒙上了薄薄的灰纱,似轻烟缭绕,丝丝片片,没了悠然舒卷的浪漫,像在淡淡地沉思,只等着风来吹散。大多数时候,是冬阳懒洋洋地照耀着的湖泊和丘陵。大风倒是常有。因为城周围没有高山的阻挡,北风到这个城市是长驱直入。呼啸的北风成为冬季的标签,提醒人们冬天已经到了。在北风的摧残下,道路两旁法国梧桐树无奈“秃顶”,镶嵌在湖边的水杉彻底枯黄。水是明澈而宁静的,南下的候鸟羁留于此,捕鱼捞虾,等着北归的气候和时节。鸟儿的鸣唱,给冬天的城市带来了些许生机和活力。
城市的街道四通八达,车水马龙,人们为稻粱谋显得匆忙。城外有各种各样的农庄,土地在冬天沉睡下来,等着春天来临时的苏醒和萌动。
所以,冬天是做梦的季节。春的芳菲,夏的热烈,秋的丰满,一切与美丽有关的情节,都与冬天的梦想有千丝万缕的联系。如果季节没有冬天的梦想,就不会有莺歌燕舞的春色,就不会有绿树掩映的夏韵,更不会有金黄遍地的秋香。冬天把梦种植在自己的怀抱,在风花雪月的情事里孕育另一个花季。
长居于斯的人们面上是含笑的。虽然大多数楼房不像北方装有暖气,但室内室外也不是天寒地冻,无法忍受。随着科技的进步,身上的棉袄和毛衣越来越轻薄,冬装也不能束缚住人们走出户外,拥抱自然的欲望。在晴朗的日子里,东湖旁,江滩边,人们挈妇将雏,呼朋唤友,享受冬日的疏懒和闲适。“冬天来了,春天不会远了。”
即使漫长的冬夜,也是让人期待的。一盏灯,点亮雾霭中赶路人回家的路,也温暖了游子的心。冬天来了,快过年了,家里的父母还好吗?回到家,在温暖的被窝里,就着灯光,阅读喜爱的书籍,整理如浮云般的思绪和片段式的回忆。生活便是由许许多多这样的片断组成,一串一串,不小心,就串成了回忆。
冬天来了,你们都好吗?