冬至我们搡麻糍作文
有句老话说的好:“十里不同风,百里不同俗”今天我就来介绍介绍冬至里吃的麻糍。
冬至,在我们温州人眼里,可谓是十分重要的,这是因为,古人认为自冬至起,白昼一天比一天长,天地间阳气开始兴作渐强,代表下一个循环的开始,是大吉之日。因此,民间更有“冬至大如年”的说法。冬至也称冬节,我十分喜欢冬至,因为在那天我能吃到许多麻糍,好不开心。
民间有“吃了冬节馍糍,又长了一岁”的说法,所以冬至人人都吃麻糍。若是冬至那天走在街上,随处可见卖麻糍的小摊儿,街上到处都散发着麻糍的香气,香气引诱着我,不禁咽了几口口水,忍不住上前去买了几个麻糍。
刚到手的麻糍洁白光滑,像一块纯洁无暇的宝玉,我忍不住砸吧砸吧了嘴巴。将“宝玉”放入“糖池”中洗一洗,“宝玉”变得十分可口、诱人。那无法拒绝的美味,诱惑着我张大嘴巴咬一口,沾上了红糖的麻糍,果然十分甜美,而且冰冰凉凉的,非常爽口。再来一口,闭上眼睛,细细品尝,红糖与麻糍完美结合,甜进了心窝里,却一点儿也不觉得腻。麻糍余味悠久,我沉浸其中,不能自拔。
因为很喜欢吃麻糍,我还特意去了解了麻糍是怎么制作的。首先将糯米浸泡在水中,等涨足后淘尽沥干,再上蒸锅蒸熟,然后,再放在石臼内捣烂后起舂,再趁热拉成厚薄相当的粉团,然后嵌以馅。这样美味的麻糍就做好了。如果有兴趣的话,就来试试吧。
各个地方都有麻糍,各个地方麻瓷味道也各有千秋,各不相同,可我最喜欢的还是家乡的麻糍,温州的麻糍,因为那每一口都饱含家的味道啊!