端午节作文-初一作文
这是我已经度过的第十个端午节了,粽子不知吃了多少了,我最爱的粽子是蜜枣和豆沙馅的,我不太喜欢吃腊肉,蛋黄馅的。不知道为什么现在的粽子弄得和月饼一个味道了,让我很是惊讶啊。
下面我们来普及一下端午节的来历吧。端午节是每年的五月初五,因为仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日正好是登高顺阳好天气,所以五月五被称为端午。人们在这一天以龙舟竞渡纪念部落图腾祭祀,后来因为战国的屈原在这一天抱石跳入汨罗江自尽,人们为了纪念他。端午节和春节,清明节,中秋节并称为中国的四大传统节日。
因为端午节的历史悠久,所以不只在我们国家过这个节,日本,朝鲜,韩国也都受我们传统文化的影响,也一起过端午节,他们也有这些风俗习惯。赛龙舟,包粽子,挂艾草,喝雄黄酒。有一首是也是写端午节的那就是《竹枝歌》(宋·范成大)五月五日岚气开,南门竞船争看来。云安酒浓麴米贱,家家扶得醉人回。看完这首诗就有一种在眼前的感觉,天气正好,人们都去看龙舟赛,大家团聚喝着酒聊着天,然后微醺的散去,这一天真是愉快啊。
今年我家的端午节不知道怎么过呢?龙舟赛估计看不到了,但是之前有一次野营看到他们滑皮划艇比赛也挺不错。粽子已经吃过,一到五月,我感觉我家天天早餐都是自己包的粽子,让我生无可恋啊,登高也是不可能的事情了,只有在家门口溜达溜达,喝酒就算了,我还太小,偶尔偷喝一下爸爸的奶啤,味道不错,像我常喝的优酸乳,今年的端午还有一个任务就是在家复习,虽然是随堂测,妈妈也不让我轻视,好好学习,给自己的四年级画个圆满的句号。