端午节作文-初一作文
这天,阳光明媚,是出去旅游的好日子。瞧,妈妈急匆匆地给小刚系上红、黄、蓝、白、黑几种颜色的丝线,拉着他去看龙舟比赛。
龙舟赛场上热血沸腾,这里一个人戴着香囊,那里一个女孩头上画了一个“王”字,还有人和小刚一样,也戴了五颜六色的丝线。只见湖面上人们奋力地划龙舟,勇争第一,一边划,一边往河里投粽子……
小刚好奇地问妈妈:“今天啥日子?这么热闹,还要带我来看龙舟比赛。”
“这么大了,过了那么多节日,也不长长记性,今天是端午节!”妈妈嗔怪道。
小刚可糊涂了:“端午节戴这五色丝干嘛?为什么又要看龙舟比赛呢?”小刚生下来就有着打破砂锅问到底的精神。
面对小刚一连串的问题,妈妈耐心作答:“端午节是我们祖先留下来的习俗,人们为了纪念爱国诗人屈原而设下端午节。赛龙舟是因为屈原是投涅罗江而死,人们赛龙舟,把包好的粽子投入江河,让鱼虾吃饱,不再吃屈原的遗体。”妈妈停了停,郑重地说,“儿童要戴红、黄、蓝、白、黑五种颜色的丝带系在身上,这丝带叫长命缕。各家门上要插上菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙舟花来辟邪、驱虫。”
小刚做了个OK的动作,又问:“那戴香囊,画王字是什么意思?”妈妈乐呵呵地对小刚说:“我小时候也戴过香囊,在头上画过王字,这是为了辟邪。到生你的时候,妈妈才知道,戴香囊是有科学依据的,一般端午蚊虫开始多起来,香囊是由中药做的,可以驱蚊呢!”这时小刚若有所悟地点了点头。
小刚兴奋地说:“中国不愧是中国,有那么多好玩的、有意思的传统节日,身为中国人,我真自豪呀!”妈妈也眉飞色舞:“让我们过个欢乐的端午吧!”