端午节作文-初一作文
五月初五,是我们传统的端午节。也是我最喜欢的节日。每到这一天,熟悉的儿歌总会回荡在耳畔:“五月五,是端阳,门插艾,香满堂,吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋”。
过端午节家家户户都要包粽子。粽子要在端午的前一天下午包好。粽叶、竹叶还有裹粽子的菖蒲叶子要在锅里煮一下。煮好的叶子不再青翠欲滴,而是变得结实柔韧。单是粽叶的香味就已经让人垂涎三尺了。
妈妈会包多种口味的粽子,糯米馅的、鲜肉馅的、蜜枣馅的、麦仁馅的、红豆馅的……有时妈妈还会包杂粮馅的,就是各种米、各种豆、各种干果混合着包在一起,五颜六色的,像是一个小型的农业展览会。心灵手巧的妈妈包起粽子来是又快又有型,左手托着粽叶,右手捞起一把米,放在粽叶中间,箬叶的,妈妈会包成“砖头形”、“元宝形”,竹叶的,妈妈会包成“三角形”都用细长的菖蒲叶子缠得结结实实的,这样煮出来的粽子才会紧致有弹性。
粽子要在大锅里煮一夜。
端午节的早晨,会早早的被妈妈叫醒,妈妈要在我的手腕上裹五丝,就是用黑、白、红、黄、绿五种颜色的丝线编织而成。洗脸水是妈妈煮粽子的水,褐色的、散发着粽子的香味,洗完脸上滑滑的。
待妈妈打开锅盖,满屋都弥漫着粽子的清香,让人闻了禁不住口水直流。我迫不及待地剥开粽子叶,撒上白糖,津津有味地吃了起来。甜甜糯糯的,真是让人回味无穷!
每每这时,妈妈都会给我讲屈原的故事,而我总是百听不厌,怀着对屈原的敬仰,咀嚼着分外香甜的粽子,我更加喜爱端午节了。