去年端午节,当我睁开眼睛的时候,却发现我的手上脚上都被带上了五彩线。在我们农村端午节带上五彩线会给自己带来好运的。还有不被蛇缠的传说呢。
洗完脸后,看到餐桌上有大大的三角形粽子,还有香喷的鸡蛋、炒菜等。我的口水禁不住流了出来。
正准备开动时,爸爸发言了:“知道今天为什么要吃粽子吗?哪位“同学”知道请举手回答?”
这可难倒了我了!爸爸告诉我说是为了纪念我国古代一位伟大的诗人屈原,真没想到一种食物也有故事。
爸爸讲完后,我已经迫不及待地想和他们做游戏了——顶鸡蛋。
我拿了一个个头较大的鸡蛋,先和爸爸来了一个对决。而我的力气太小了,一个回合下来,就输给了爸爸。但是心里却不服输。心想:“可不能这么算了。”我又去挑鸡蛋,想和妈妈较量一番。
只见妈妈在盘子中左挑右选的。我好奇地问妈妈:“你在选什?”听完后妈妈耐心地说:“你看这鸡蛋好像都一样,其实里面的学问大着呢!首先你要看蛋的形状,要选“小头”尖一点的;其次要看蛋的外壳光滑、细腻、颜色匀,这样的蛋壳更硬一些。根据这些特点选,一定能获胜。”
我半信半疑,就跟妈妈较量起来了。我使上了浑身的力气,顶啊,顶啊,只听见叭的一声,我赶紧收手,紧张地看了一下手中的蛋,我手里的鸡蛋竟然没破,“我赢了!我赢了……”我兴奋地边喊边跳,爸爸也高兴的拍手表示祝贺,妈妈看着我高兴的样子也笑了。
好期待今年端午节的到来!