一次偶然的机会我拜读了冰心奶奶的《繁星》、《春水》两本诗集。这两部诗集就像两汪清凉的泉水,静静地在我的心中流淌,滋润着我的心灵。
母亲啊!
这零碎的篇儿,你能看一看么?
在没有我以前,
已隐藏在你的心怀里。
一直以来,母爱就以她无可比拟的宽厚、博大成为人人心中一份永生的感动。古今中外,多少文人墨客都曾用高亢昂扬或低沉婉转的笔调为她谱写了一首首永恒的赞歌。古有孟郊的“慈母手中线,游子身上衣”,今有艾青笔下“善良、宽厚、纯朴的大堰河保姆”。不同的时代,不同的人物却总是会为同样伟大的母爱所折服。母亲,永远是儿女避风的港湾,是倦游人憩息的圣地。此中的爱宁静淡泊,闪烁着永远的纯美。
在我们成功的时候,或许同我们一起分享的人不一定是母亲;但在我们失败的时候,陪着我们一起承担的人却一定有母亲。一句温暖的问候,一次温柔的抚摸,乃至是一个期待的眼神,其中都洋溢着浓浓的爱意。
这些都是我们少时不懂得体会却又是无法忘切的记忆!
“万千的天使,要起来歌颂小孩子;
小孩子!
他细小的身躯里,
含着伟大的灵魂。
“童年”是每个人心中永远都不会磨灭的最美好的记忆,在冰心奶奶的诗集里也洋溢着她对小孩子的赞美,对童年的怀念。
读到这儿,记忆像水上的涟漪一般荡漾开去.......还记得那万物复苏的春天,我跟在大人身后来到田野里、山坡上,这儿瞧瞧,那儿望望,有时摘下一朵小花,有时安静的聆听山间鸟儿的歌声,一切都是那么的新奇;在烈日炎炎的夏天,清凉的河水中蹦跳的小鱼、凉爽的树荫下鸣叫的知了又是我最好的玩伴;在果实累累的秋天,弥漫着浓浓果香的桔园又成了我的游乐场;在银装素裹的冬天,堆雪人,打雪仗,宁愿一双小手冻得像红萝卜也不肯进屋烤火……
童年——就像一杯浓浓的咖啡,让我们慢慢的品尝,回味……
晚霞边的孤帆,
在不自觉里
完成了自然的图画
青郁的山脉,无边的土地,和谐的鸟叫,淙淙的河水,便是我对大自然最真实的感受。
在大山里,一切的事物都不施浓重色彩,没有认为的夸张与渲染,只有淡淡的颜色。大山里的孩子是受大自然的恩惠长大的,所以对大自然就不仅仅是表面的喜爱了!作为土生土长的山里人,大自然就是我们的另一个母亲,是她哺育了一代又一代朴素的人们,所有的一切都是大自然最平凡却又是最伟大的杰作。
美丽而不妖娆,端庄而不严肃,亲近而不轻浮,是你在我心中永不逝去的风景!
后记
读了这两本诗集后,我才真正体会到了什么是真正的母爱,真正的童心,真正的自然。冰心奶奶用她轻柔雅丽的文字,使我受到了一次心灵的洗礼;用她浑然天成的韵律带给我无限的遐思;用她优美清丽的意境带给我无尽的享受。如酒,如茶,如水需要我们用心去感受,去品味……