对症下药 疫情中的感悟作文800字
近些天不少网友被日本人民信手拈来的“山川异域,风月同天”,“其曰无衣,与子同裳”所折服惭愧自己只能发出“武汉加油!”“中国加油!”的呐喊。朋友不必自责,在这个特殊时期呐喊比柔情更有效。
固然柔情很美,但我想简单的“武汉加油”更有力量,大年初三晚上武汉小区自发亮起的灯盏,一声声“武汉加油”,为自己,也为身边的同胞们鼓励和安慰,同时振奋了屏幕前的我们;医护人员穿着厚重的防护服在镜头前疲倦却坚定地“武汉加油”,给了我们安定与希望,高速上一辆辆物资车上挂着的“武汉加油”,来自五湖四海的司机师傅带着不同口音的武汉加油,让我们懂得什么是“一方有难,八方支援”。李克强总理在武汉超市领着群众的加油鼓劲,告诉我们:党一直和我们在一起,看似苍白的“武汉加油”,背后有着如此耐人寻味的精神意蕴。
另外中国的优秀传统文化必是温文尔雅颇具风采的,但若是别有用心,那便颇有“卿本佳人,奈何做贼”的味道了,文题中“日本人比我们中国人更懂文化”,真的让人哭笑不得,不敢相信出自国人之口,这仅仅是你个人说法,万不可代表中国人。如果会两句不常用的诗,并能高国人一等,那不少中国人是否算比日本人更了解日本文化呢,为什么这些人不会被日本媒体大肆宣传呢?况且如果这样就算更“懂”中国文化,中国文化未免太廉价了吧?背诗,翻译是小学的课程,中国人未必是不会,但我们是喊着“毛主席万岁”站起来的,而不是什么诗句。在这危机时期,有多少人会忸怩的轻吟一句“其曰无衣,与子同裳”呢?在国家危难,民族危亡之时,连鲁迅先生都忍不住“呐喊”起来,用“狂人狂语”,他哪里会不知这些优美的诗文,只是怕仅靠诗文叫不醒国人罢了。
浅吟“山川异域,风月同天”的日本上了热搜,而连续数天输送物资;在国际歧视危机下多次公开支持中国;改造飞机,为了能运输更多的物资,喊着“武汉加油,中国加油”的俄罗斯,转发却是不达日本一半,两者的用心大家都清楚,谁更用心也一目了然,谁更实用·是对症下药也是有目共睹,也许日本了解我们的文化,但这个特殊时期我们更需要他们了解我们的苦痛,此外我希望有些国人也能真正意识到此时我们的苦痛,不要盲目崇拜。
如果你认为“武汉加油”是苍白无力,那是因为你没有真正懂得什么是“武汉加油”,在我看来“武汉加油”是对症下药。