读《上下五千年》有感作文400字
当合上这本书时,我被华夏文明的璀璨,民族精神的可贵震撼了。在这五千年的历史长河中,流传着许多生动有趣的故事。其中,我最喜欢的就是《司马迁忍辱著“史记”》。
司马迁因替李陵败降之事辩解而受宫刑。遭受了如此的酷刑,是人生的奇耻大辱。这对于司马迁这样一位正直清高的知识分子来说,他本已经没有勇气再活下去了。经过无数个日日夜夜的痛苦煎熬,他终于决定抛弃个人的悲痛与屈辱,去完成自己的心愿。出狱后,司马迁以巨大的毅力忍受着从朝廷上下投来的鄙视与嘲讽的目光,又经过十多年坚忍不拔的努力,以自己的生命与血汗,完成了一部伟大的历史巨著。这本巨作在当时被称为《太史公书》,后人便称它为《史记》。
记得有一次,我的右手手背被毒虫咬了,肿起了一块大包。当晚到拉琴时间了,可我的手还是肿胀难受。虽说涂上了药,但是运弓却不稳。妈妈鼓励我道:“儿子,一点点痛算不了什么,做事要有毅力,加油!“我有试了好几次,可每次都不行。弓总是像蛇一样扭来扭去,摆不正,每隔一会儿弓就会突然斜掉……我有些不高兴。我对妈妈说:“妈妈,我的手都这样了,今天能不能休息一天呀?”妈妈说:“儿子,你不是想成为音乐家吗?成为一位音乐家是要付出努力的。”这时,我忽然想起了司马迁,他受到了那么大的耻辱,那么大的伤害,但他还是坚忍不拔,咬紧牙关,最终完成了《史记》这部书。比起他,这点伤痛算是什么呢?坚持完成练习又算是什么呢?我练习了一遍又一遍。每一遍,我都在对自己说:“加油!我可以的!我能行的!”拉到节奏快的地方,弓又不听话了。我又对自己说:“加油!我会成功的。”最终,我恢复到以前的状态,并且赢得了妈妈的掌声。
以后,我坚持每天练琴一小时。经过几个月的努力后,我顺利通过了小提琴七级考试。这让我在小提琴的道路上又前进了一步。
司马迁让我体会到的不单单是文学史上的成就,更让我感受到了一种精神,一种坚忍不拔的精神。这种精神,激励着我在学习生活中更加努力!