一转眼,20年过去了,我已成为一个小有名气的诗人,祖国的名山大川都被我的诗装扮过。离开长汀20年了,今天重返故乡,他让我眼前一亮,变化真大啊!
望着马路上来来往往的电动汽车,我有些激动了,向来接我的姐姐问道:现在人们怎么都开电动汽车?姐姐答道:你真是outman(落伍的人),如今人们追求的是低碳生活,电动汽车不排尾气,是‘清洁能源’啊!电动车不也得充电吗?我追问了一句,又引出姐姐的一段议论:说你是outman,你还真是。现在发电的途径多得很,包括水电。核电。风电。太阳能发电。沼气发电。地热发电,就连以前最令人们头疼的垃圾也能发电呢!姐姐笑了笑,对我说:你离开家乡时间太长了,别光写诗了,也关心一下我们的现代科技吧。
说话间,我们已经走到了姐姐家。她热情招待我,拉着我进了他家的果园。真不敢相信自己的眼睛,我在这里居然看到了椰子。芒果和香蕉等热带植物。姐姐告诉我,这些水果想什么时候吃,就什么时候吃,不分季节,随吃随摘。他随手摘了一个芒果,我吃了两口觉得味道好极了。姐姐忙解释说:这是转基因芒果,含有多种维生素,对身体有好处呦。
在姐姐家玩了一阵,我的肚子咕嘟咕嘟地叫了起来。没等我说完,热腾腾。香喷喷的饭菜已经端上桌来。我一看,都是自己最爱吃的,便问道:你们怎么知道我想吃这些?在你刚进门的时候,扫描仪对你进行了全方面扫描,了解了你的饮食爱好,还计算了你的饭量。姐姐笑了笑又说,我们现在是按需定量做饭,让你吃的安全。健康,而且再也看不到剩饭剩菜了。
茶足饭饱之后,我们登上了姐姐家的屋顶,屋顶上种满了鲜花。姐姐说:这些花都是无土栽培的,没有固定花期,一年四季都会开放。姐夫也说:你可别小看这些花,它们可以储存雨水,调节气温,吸收空气中的有害物质,净化空气。他们俩让我向远处看。原来,家家户户的屋顶都变成了花园,整个长汀变成了花的海洋。
望向花海,望着美丽的家乡,我的感慨油然而生—我赞叹当今发达的科技,赞叹人们的环保意识,更赞叹20年后家乡的美好生活!