“爸爸,你现在真的要走吗?”
“是的,我去南京培训的两个月里,你老老实实地待在家里。”父亲说话的声音小,却带着一种不可抗拒的力量。
“爸爸,我想跟你说个事。”
“什么?”爸爸头低着系鞋带,并没有抬头看我。
“你这次去能不能给我带点东西?比如说,一些玩具。”爸爸仍然低着头系鞋带,没有理我,好像对我的话满不在乎。
“不行”,过了好半天,父亲才说出口。
“那南京烤?”
“不行!父亲还没等我话说完,就说了出来。
我向后退了两三步,低着头又问“你给我带点雨花石,行吗?”我想雨花石是南京的特产,他有可能给我买。
爸爸抬起头,叹了一口气,又把头低了下去,摇了摇。鞋带虽早已系好,但他还在那儿蹲着,好像思索着什么。
我也明白,父亲不给我买,心情可以理解:他前几天投资的股票亏本了。父亲走了,什么话也没有说地上了车,我一直目送他驶向远方。
三十个昼夜一眨眼就过去了。晚上,我们一家人坐在家里等着父亲归来。街上不再喧闹了,枫叶吹得更凉了,父亲回来了,除了带的行李,没有别的。我把父亲打量了一番,想说话,却不敢开口,我叹了一口气什么也没说,就上床了。