建筑越来越多,空间越来越小;冷漠越来越多;温情越来越少。然而,感动正以它清淡却足以令人动容的方式,诠释着文明的内涵。
感动,点燃了内心中的一瓣心香,萦绕着我们的一生。
作为高一(19)班的一员,我发现我班的这次家长会一改往常班主任主导地位,进行了异样的举动,也掀起了澎湃的暖流。
“……我是农村人的孩子,因此我更能体会到农民的苦与乐。每当我看到父亲拖着疲惫的身体缓慢的踱步走进房间。头发渐白却又不知道的父亲就这样继续着他的美丽人生。父亲为了这个家都变得瘦弱了,而每当我要求他多吃点东西时,他都是一笑而过,不做任何回答。我知道我家并不富裕,反而有几分穷苦样。但父亲依然靠着他那强壮的臂膀担起这个家,他也始终微笑着说:‘不累!只要见到你们就不累了,况且劳动是光荣嘛!’听他这番话,我心里更不好受了,劳动之后谁都会累,人人都是如此。而父亲却坚持着,我扪心自问过,曾何几时与父亲吵架而离家出走,又曾何几时被父亲急切地寻找回来,这便是父亲的伟大啊!……”
“……请想一想吧,当我们在嘻哈玩乐之时,父母们还在干什么?他们或许在建筑工地搬砖头,扛水泥;或许在道路边捡破烂;亦或许在某处接受别人的怜悯。我的父亲就在建筑工地上给老板做搬运工,父亲将那一百多斤的板子从一楼搬到六楼,那是一百多斤重啊!我曾尝试将不到九十斤的重物扛起,结果却趴下了,我怀疑难道父亲比我还强壮?我1米八几的大个头还比不上1米7几的父亲?于是我找个机会偷偷试穿了父亲的裤子,穿不上?!我当时就说不上话来,但我……但我控制着自己的情绪,让自己坚强(次刻泪水以越出眼眶在讲座上绽出泪花,同时听到‘啪嗒’声)只有坚强才会使我变得更强,只有坚强才会找到不会忧虑的地方,只有坚强才会让父母放心,只有坚强才是最王道的抉择,让自己成长。怜悯不会因感动而升值,毕竟这是不平等的社会,父母的血汗钱是他们从老板的高度压榨中才存储的唯一积蓄,坚强的活着为将来而活!血汗钱才会花的值得!在此用最真挚的感情向全体父亲说声‘爸爸,您辛苦了!’我不会让自己失去前进的动力,因为你们的支持和鼓励,请相信我定是那挥翅欲翔的雄鹰。”
“为了看看阳光,我来到了这个世上。”巴尔蒙特的话难道不会令我们感动吗?想想妈妈的嘘寒问暖,闻闻饭桌上迎面扑鼻的香味,看看父母奔波的身影吧!只有亲身体会过了才知道什么是苦,什么是乐,亦什么是感动。但感动之余的我们要在心中点燃一团火,凭借这团火讲学习进行到底,进行人生的改变,以此报答父母的恩情。
有泪水在,我感到自己仍饱满充实,有感动在,点一瓣心香,我们的人生都将开满长盛不衰的花朵,走向远方。
代饶!!!