感悟美好作文
世间并不缺乏美,缺乏的是发现美的眼睛;自然界并不缺乏美,缺乏的是感悟美的心灵。感悟是人重要的一种功能,没有它世界将变得只有黑白两色,枯燥无味。
上帝赋予我们人类以感悟世间万物的功能,不仅是让我们去体察人世间的疾苦以清醒自己,更是为让我们借助感悟,去寻找美,去品味美,去从美中得到生命的欢乐。
有时,感悟并不像一阵巨浪铺天盖地卷来,感悟的内容也并不那么磅礴,它只是如小溪水,缓缓淌过人的心间。所以我们要感悟美,一定不能错过美的细节,那小小的泉眼里涌出的可能是晶莹美丽的水花。许多诗人便善于从看似普通微小的事物中去感悟出真美。“惊涛拍岸,卷起千堆雪”,从江河中悟出壮美;“雁字回时,月满西楼”,从鸟儿身上悟出愁美;“星垂平野阔,月涌大江流”,从夜月江流那儿悟出华美;“红酥手,黄藤洒,满城春色宫墙柳”,从春光中悟出自身情感的凄美。都说诗歌是语言的高科技产品,是情感的高度浓缩液,那么,诗人也就是创造美的尖端科学家了。从那句句美妙的诗词中,我们应该知道,诗人是我们感悟美的榜样。感悟美,要从周围的万事万物开始,并且感悟可以用文字使它具体化。自然界的美很真实,很纯净,需要人们去用心地感悟。人类社会的美更是这样,更需要人们用心感悟。
我很喜欢一位歌手,她在舞台下沉默安静,像立在河边的杨柳,而在舞台上她萧洒狂野,热情奔放,有如跳动的火焰,能燃起人们封冻的激情。更重要的是她的自信洒脱,她对于音乐的执着。像这样的美纯净而毫无纤尘,是生命力旺盛的美。但是,很多人只是因为她长得有点中性,看几眼就讨厌她,我觉得有点不近情理。如果说一个人的美也需要去感悟的话,那么我想他们就应该很好地去感悟她。感悟一个人的美,不能仅看他的外表,更要去体味他身上所体现出的种种美好的品质。我不敢说她就是美的化身,但我的确用心地挖掘了她内心的美丽,那就是执着、自信、追求……
要感悟美好,其实感悟的对象并不需重大的事情伟大的人物,只要从朝晖夕阳、暮鼓晨钟里,我们就能感悟出生命的滋味;只要从一个平凡的人身上,我们就能感悟出生命的精彩与力量。