易经中离卦九三有爻辞曰:日昃之离,不鼓缶而歌,则大耋之嗟,凶。此卦象释义是:当西斜的太阳把余辉染红天际,如只知作残年的悲叹,却不知为其中的美好而击缶高歌,不吉。
人生如此,像一个软木塞,在荡漾的波涛里不断地更迭、不断地沉浮,其中不乏恐惧与灾难。只不过,当我们透过表象,用一种美好的心态去看待,我们会发现——这也是一种美好。
正如“墨菲定律”所言:当我们面临岔道口时,总有人会选择那满是荆棘的道路,因为他们看到了其中的美好,它像一颗神性的水晶球,包佑着我们以和谐共荣。
绞若琉璃如他,通璞如玉如他,博学大家李叔同,风流倜傥,是闻名于日本岛国的美艳玛格丽特,是万人竞逐的瑰丽词家,世俗的纷繁扰攘让他害了严重的“色盲症”。于是在檀香隐然中,在青灯古佛旁,他敀依了禅。叔同已逝,惟有弘一。在如此中的大清大贫中,他却以一种美好的姿态存在,因为他参悟了人生的真谛,美好而只在。
人生如一册美妙的画卷,时而昏暗,时而明亮。殊不知,昏暗处自有明亮所在。
“冬天来了,春天也就不远了”,所以,当雪莱沉海而死,朋友普希金在其墓志铭写道:他不过经历了一次海水的变幻,变成富丽的珍宝罢。那个“像你为山林演奏,也请以我为歌”的诗人虽远离了我们,但是他只是进行了生命的下一个轮回,而这不也是一种美好吗?
也许,就如印度史诗《罗摩衍那》所描述的,当婆娑双树入住坏空而化为灰烬时,我们不需为此悲伤,因为它获得了新生。这也是一种美好。
六祖慧能于《孰煌新本南宗顿教最上大乘摩诘般若波罗蜜经》有言:法无顿渐,人有利顿:迷即渐勤,悟人顿修。”物质世界的客观我们无法去改变,而我们所能做的便是怀着美好的心态去感受人生。于是,我们便会发现美好无处不在。一枝一叶、一颦一笑、世间琐务中,美好皆存在。饥来食、困来眠,庄子甚至说,道在矢溺,可到厕所中寻,这道不也是一种美好吗?
而我愿用这种美好的心态去结一个缘、播一粒种,储之于心灵,让自己的心境变得皓月当空、水连天碧,然后口吐莲花,永葆人生的美好。
突然发现,我现在不正处在一种美好当中吗?
暮春柳绿,漫道雄关闲庭信步;孟夏花红,笑谈高考朗月清风。
这也是一种美好。