【女排精神作文
中国女排五连冠群体 1981年至1986年,中国女子排球队在世界杯、世界锦标赛和奥运会上5次蝉联世界冠军,成为世界排球史上第一支连续5次夺冠的队伍。
中国女排坚定“为国争光”的信念,刻苦训练,顽强拼搏。中国女排夺冠后,五星红旗一次次升起、国歌一次次奏响的场景,让中华儿女热血沸腾。一时间,各行各业掀起了学习女排精神、发扬女排精神的热潮。“团结起来,振兴中华”的口号响彻神州大地。女排精神成为民族精神和时代精神的重要象征。中国女排五连冠群体为我国体育事业和社会主义现代化建设作出了重要贡献。女排精神至今仍然激励着中华各族儿女不断奋发向上,追求卓越(新华网)。
体育最能体现一个国家的综合实力和精神面貌,想当初我们的老女排在世界比赛中也曾有过想和别的强队队员合个影都遭受别人拒绝的尴尬场面,一句话你技不如人。当年中国女排队员曾经历过大松博文的魔鬼训练,从1976年组队到到1981年第一次夺得世界冠军,多年以来中国女排的全体教练和队员都是只休息年三十下午和大年初一的上半天,经历了常人所不能承受的艰苦训练,一步一个脚应,脚踏实地,终于实现了冲出亚洲,走向世界的宏伟目标。为我国三大球走向世界打翻身仗打响了第一枪,也实现了贺龙元帅生前“三大球不打翻身仗死不瞑目”的遗愿。正因为女排这个坚强的集体,团结奋斗,百折不挠,才涌现出了“铁榔头”郎平;“天安门城墙”周晓兰;“怪球手”侯玉珠等一个个享誉世界排坛的名字,也成为国人心目中的英雄和骄傲。
如今,二十多年过去了,今天的中国女排以无法和当年的老女排相提并论了,我们的三大球也没有什么新的突破,当年在困难的条件下,中国女排以自己的顽强拼搏而缔造出的女排精神,这种精神更是我们体育界和全国各行各业所不能忘记的,“团结起来,振兴中华”的口号应时刻响彻在我们的耳边,更应时时铭记在我们的心里,成为我们取之不尽用之不竭的精神动力。