高二因小失大作文700字
俗话说得好:“千里之堤,溃于蚁穴。”在生活中,我们往往在不经意中做了某些小事,而造成了巨大的损失。
我曾在报纸上看到一则故事:有这样一个人,他在公交车上扔了一个烟头,两秒钟后,一辆疾速行驶的出租车一头撞进了绿化带。半个月后,一家工厂发生了火灾,所有资产化为乌有。一个月后,当初扔烟头的男子失业了。
原来,扔烟头的男子所在的工厂破产了。而破产的原因是,半个月前一场大火把厂子烧了个精光。工厂失火的原因是,工厂的消防设施不完善,存在安全隐患,糟糕的是,工厂领导一个月前请来对工厂消防设施进行改造的工程师出车祸住院了。而出车祸的原因是,工程师乘坐的出租车突然冲入了绿化带。而出租车冲入绿化带的原因又是,有一个燃着的烟头突然掉入了司机的衣领。
相信看完这个故事后,大家都感到很震惊,就那么一个再普通不过的人,扔了一个再普通不过的烟头,竟酿成了那么大的祸!
是的,在生活中,我们往往因为忽视了某些毫不起眼的小细节而酿成了大祸。
现如今,祖国愈来愈富强,人民的生活愈来愈富裕,但仍有一些目光短浅的人为了眼前的利益,大量砍伐森林,将树木做成一次性筷子或家具,只为赚取那笔可观的收入。他们并不明白,森林中的树木所产生的一次性价值是很容易被耗尽的。正因为人们不计后果的砍伐,现在的树木越来越少了,水土流失、土地沙漠化等一系列环境问题接踵而来,给人类带来了巨大的灾难,让人类尝到了很多的痛苦。在我们身边,因小失大的例子更是不计其数。有的同学为了玩电子游戏而荒废了学业,为了所谓的自由而虚度了大好的青春年华,为了短暂的舒适生活而不刻苦学习……
这一切难道不是我们目光短浅,没有分清利害关系造成的吗?所以,我们要分清主次,切莫让那个小小的“烟头”造成太多的遗憾。
我们正值豆蔻年华,是初升的太阳,拥有无限的青春活力与精彩。我们应找准自己的位置,奋发向上,朝着梦想前进,切勿忽视生活中极易让人掉以轻心的东西,切勿因小失大,使自己后悔一生。