高二因小失大作文700字
千万不要因小失大,不要因为一些蝇头小利而失去了更重要的东西。
古今中外,因小失大的例子有很多。就拿宋徽宗赵佶来讲,终日将时间花在书法、绘画等爱好上。在艺术上是令人感动的,但在社稷民生上,却是一种灾难。古人言:“玩物丧志”,过于沉迷所玩赏的事物就会丧失积极进取的壮志。赵佶坐上皇椅,整天沉溺于吟诗作乐,不然就是从民间搜来好的书画,不理朝政,根本听不见那些忠臣的进谏,一切民生社稷好像和他没有任何关系。果然,没过几年,这样的安生日子就结束了。敌军成功侵略了宋朝,就在一瞬间,赵佶就从高高在上的皇帝变成了阶下囚,宋朝的黎民百姓也陷入水深火热之中。
从小的方面来讲,只是当朝皇帝热爱诗词书画,不理朝政。而从大的方面来讲,却因为赵佶的“玩物丧志”让一个朝代、一个国家灭亡,让宋朝整个社稷、整个国家的百姓为他的嗜好付出了沉痛代价。可谓悲哉!
古代因小失大的事不胜累数,而在我们身边也有很多因小失大的具体事例,就拿我自己的一次切身经历来说吧,因为一次贪图便宜而至今让我懊悔,并引以为戒。
临近期末考试,老师让买作文书,我就去了之前常去的文具店。正好赶上促销,一本看起来还不错的书,只要10块钱,另外店主还极力推荐。我一看那么便宜,比之前的价格少了好几倍,买了能省不少钱呢,我也一直很信任这家店主,于是就没细看直接买了。谁知,下午作文课的时候,我才发现我买的书是其他年份出版的,完全不符合老师的要求。最后不得已又多花了40多元钱买了一本新书,老师还罚我抄了9篇作文,真是占了小便宜吃了大亏。虽然我损失了50多元钱,被老师罚抄了作文,但是我认为损失最大却是那位店主,他失去的是人与人之间的信任,千金买不回信任。从那以后,我再也不去那家文具店买文具了。另外也不再因为什么促销打折而轻易地买东西了。
赵佶因“玩物”而失去了宋朝多年建立起的好形象,失去了百姓对他的信任,而那位店主失去了买家对卖家的信任,我自己也因为贪图便宜,损失了钱财,收到了惩戒,所以,我们一定要切记:不要因小失大!