高二因小失大作文700字
“因小失大”,上升到哲学高度,并不仅仅是表面上的因果辨证关系。而还是局部与整体的内容上的辨证关系。“因小”为因,“失大”为果。这人人都知。其实,“小”为局部,“大”为整体。因局部而失整体,这就有违哲学中所讲的整体与局部的辨证关系理论了,所以我们也就找出了“因小失大”之所以错误的理论依据。
局部为小,整体为大。那么怎样区别、判定局部与整体、小与大呢?拿我们的学习来讲吧!我们早起晚归的,奋斗努力,为的是明年六月的金榜题名,为的是自己明天的生活更加美好,这是我们的整体价值。这对我们的人生来讲是大事情。当然,除学习外,我们还有很多小的近段价值,比如交友与娱乐,这只是局部对人生来讲是小,为了实现整体价值,我们应当适当地来放弃局部价值,而不能因小失大,总的来讲,我们人生各个阶段都有其整体利益和局部利益,我们应当准确地找出,区别开它们,只有这样,在生活中才不会因小失大。
“因小失大”,其害无穷。
吴王夫差因贪享乐而最终失去江山。吕布因迷恋美色而丧失了前程与性命。李隆基因痴迷美艳而经历安史之乱,逃离京都,民不聊生,清政府因贪图一时享乐安宁,而最终断送历史。使中华民族遭来百年耻辱,多少学子因种种小事,而荒废学业,最终毁掉了美好前程。总之,因小失大,其害无穷。
怎样才能避免因小失大呢?
分清大小是关键,找好整体与局部并处理好二者的辨论关系是根本。当然还应当用理性、哲学的观点与思维来考虑问题,解决问题,事事以大局为重,方能成大业,故自己应当有这样的思维能力,有这样的毅力来行动,以达到自己的整体价值,才能从根本上避免“因小失大”。
因小失大,其害无穷,但生活当中还不免时常作出因小失大之事,这主要因为大小的判断不准,没有正确的理论去指导它。只要我们能够时时准确地判断出大小,整体与局部,然后用局部服从整体,整体引导局部的理论来指导自己的行动,就会避免因小失大之事的再发生。
用哲学的理论来分析问题,解决问题,会受益无穷,让局部与整体的辨证理论来处理因小失大之问题,你就会避免因小失大之事的再发生。