得与失,得与失,得与失,但我们不能因为取得了小成绩就放弃大局。
在国画课上,老师教我们画梅花。这是我第一次学习中国画。我没有经验。我只是在课堂上认真听老师讲课,不会发表任何意见。
老师曾经对我们说:“你一定要记得画国画或写书法,无论写完后发生什么,都不要修改,因为那样你就会失去你所有的成就。”
我当时不明白,但我没有问太多,仍然仔细听着。接下来,老师拿起毛笔在宣纸上画,教我们如何一步一步画梅花:先是从花瓣,然后从雄蕊,然后从树枝。
我以老师为榜样,不太在乎一个接一个地画画。如果你画得不好,扔掉它,用另一张纸练习。
下课前,老师给我们留了作业。我们回去画一个梅花,下节课给他看。
当我到家时,我拿出书房的四宝,思考着老师教我们的方法,小心翼翼地拿着笔在纸上来回移动。但最让我困扰的是,每次我写的时候,墨水和颜料都会呈现在纸上,这很难控制。
经过几天的艰苦训练,我终于可以相对熟练地写作了。在国画课的前一天晚上,我比较了过去几天令人满意的作品,选出了最好的一幅给老师看。
在课堂上,老师把他的一些照片贴在黑板上。然后他让他的同学一个一个地给他们看,老师给了他们指导。我把我的画和老师的画做了比较。我总觉得老师画的梅枝生机勃勃,花朵娇艳动人,显示出旺盛的生命力,而我的却像温室里一棵病怏怏的梅子,像风中的蜡烛一样幸存下来。
我看得越多,就越觉得我的画充满了漏洞,所以我不自觉地拿起笔来修改它。
我一碰到笔,就愣住了,墨水很快就晕了过去,就像一匹变得僵硬的野马,无法阻止它。
后来,老师对我说,“如果你不加这支笔,这幅画就不会被毁掉。记住,写完之后不要后悔,也不要让小损失带来大收获。”从那次教训中,我明白了得失并存,没有十全十美的事。
愿意放弃,愿意放弃,放弃,不要因为不想放弃小而失去大。
小损失大于大收获。