写出“人”字,只需简单的撇捺两笔;写好“人”字,却并不容易,仅仅一撇一捺便暗藏乾坤,需以逆锋起笔,再中锋运笔,接着停滞迂回、缓缓出头。做人也是如此,我们落地便已为人,而做好大写的“人”何谈容易?
欲书写精彩人生,描红美好未来,当在逆境谋出路,在顺境隐锋芒。
《少年班》里有这么一句话:“不要在命运需要你逆风飞翔时,选择随风而去。”作为青年人,我们要有“初生牛犊不畏虎”的精神,要无惧苦难,不畏艰险,要拿出一往无前的姿态、风雨兼程的状态、风雨无阻的心态,在逆境中谋出路,将那布满荆棘的泥泞小路变成铺满鲜花的原野。而当鲜花遍布原野时,也万万不可急着向世人炫耀花的美艳与芳香,只是默默积攒力量,静待结果。老英雄张富清不正是如此?逆境中他勇于冲锋,一往无前,顺境中他急流勇退,深藏功与名,终其一生,始终默默奉献、不改本色。
欲书写精彩人生,描红美好未来,当坚持正确原则,不偏不倚地向前奔进。
恰如斯迈尔斯所言,一个没有原则和没有意志的人就像一艘没有舵和罗盘的船一般,他会随着风的变化而随时改变自己的方向,我们只有行得端、走得正,才能行得稳、走得远。面对人生路上接连不断的诱惑,我们必须坚守本心,万不可让屠龙少年成为龙,在种种诱惑下,忘却初心,长出獠牙。我们应当学习孟子不为“万钟”而折腰,坦言“万钟于我何加焉”的高洁;应该像庄子一样不为名利所惑,宁“曳尾于涂”,也要坚守自己向往的那一份简单的快乐,唯有如此,我们才能过上理想的生活、去往美好的未来。
欲书写精彩人生,描红美好未来,当时刻保持一种谦逊冷静、斗志不减的心态。
当你认为自己即将获得巨大成功而沾沾自喜时,请戒骄戒躁,继续埋头耕耘,毕竟你自以为的巨大硕果实际上或许只是才露尖尖角的小荷罢了,能否完美盛开还需看造化。王泽山院士一甲子与火炸药为伴,坐着冷板凳,研究着热学问,而当大家尊称他为“火药王”时,他却自谦地说:“那是因为我姓王。”如此杰出的院士却这般谦虚,我们怎可骄傲自满?行百里者半九十,越靠近成功,我们越要拿出谦逊冷静的态度、不骄不躁的风度、踏实勤勉的气度,如此才能跨过“满溢”之危,远离“骄狂”二字,靠近出彩人生,接近美好未来。
愿吾辈青春儿女都能写好端正的“人”字,做好史怀哲笔下“有雄心壮志的青年‘人’”,于风浪中成长,在正道上成才,坚守本心、砥砺前行,用双手去描红属于自己的美好未来!