我家院前绿树成行。每到春天,它们竞绿叶对树根的情意相发芽;每至夏天,它们葱葱茏茏;每逢秋天,它们落叶缤纷;每遇冬天,它们傲然挺立。
可无论几载变迁,沧海桑田,唯一不变的是那份情意,那份绿叶对树根的情意。
没了树根,何来树叶?没有了树叶,谈何树根?毋庸置疑,树根是树叶之本。它支撑着树叶向四周展开,扩大再扩大。可树叶何尝又没有报答树根?它说:“我葱茏,我成茵,我繁茂,我青翠,这便是我对树根最好的报答!”
无论怎样,绿叶对树根永远有着最真挚的情意!
青山对绿水的依恋
我独自一人漫步在漫山遍野的山花中,一种心旷神怡的感觉油然而生。穿过层层树林,展现在我眼前的是一条清澈见底的碧溪……“叮咚,叮咚,咚……”泉水与山石相亲吻,奏出一首清脆的山水小调。山姑娘对着水镜子梳妆,瞧,山姑娘多美啊!一件绿色的外衣上镶着点点金边,婀娜多姿,妩媚动人……
绿水围绕着青山流淌,久久不肯离去,好像对青山依依不舍;青山也伸出它宏大的双臂,紧紧拥抱着绿水,滴下晶莹的泪滴,软软地浸入绿水的心田。
我心对生活的热爱
生活赐予我幸福,赐予我悲哀,赐予我好坏,赐予我善恶,赐予我美丑……然而我对生活的热爱是永远不变的,永远激情澎湃,永远深情热爱。
我感激生活,它带给我亲人的关怀,朋友的问候,老师的叮咛,同伴的鼓励;它向我展开博大的胸襟,拥抱我,爱护我,认可我;它赐予我一颗感恩的心。
用心生活吧!你会得到生活赐予的那颗懂得感恩的心。
远方,夕阳被一层浓云包裹,它还在努力释放出自己的能量,浓云被镶上了一道金边。夕阳在完成了一天的普照之后即将远逝,可它却不忘放射出自己最耀眼的一束光芒,万物都感恩于它。
金黄的菜子花将我环绕,淅沥的春雨将我沐浴。春风夹杂着阳光携带着浓香吹进我的心田,滋润着我的心灵,熏陶着我的灵魂。
曾经,父亲为了生活远去外地打工;曾经,母亲为了饭碗彻夜备课备稿。于是,曾经小小的我成长在爷爷温暖热忱的心窝窝里。
爷爷的心是那样的暖,爷爷的情是那样的细,爷爷的思想是那样的淳朴,我感激他。
小时候,爷爷喝汤我吃饭,我说:“阿公,饭香还是汤甜?”爷爷咂着嘴说:“阿公爱汤,乖乖吃饭,都甜都香。”
小时候,爷爷在地里收禾纳穗,我在麦田里滚来滚去,我说:“阿公,歇歇吧!等大姑大舅回来再收。”爷爷说:“阿公不累,他们不在,阿公闷得慌,干点活儿能解闷。”
小时候,爷爷在酒厂守门,我就躺在麦秆铺成的床上。我说:“阿公,为什么不睡木板床?”爷爷说:“那点钱留着给你买鱼肝油和维生素,你长得胖了,高了,阿公才高兴,才舒服。”
时间过去了,我高了,胖了,父母也回来了,可爷爷却老了。我离开了爷爷,却剪不断对爷爷的思念。自从奶奶死后,爷爷不与任何子女合住。十年了,他都住在那间破败的门卫室里。他来看我,总是坐在门口的楼梯上,说是为了不打扰我午休;他来看我,总不忘带上玉米糊,说是恰好路过,就买了……
爷爷老了,80岁的高龄,他活得辛酸辛苦。他不时说,要是死了,那该多好。可是我总是不知道该如何安慰他,只知道自己从心底感恩于他。
夕阳去了,用他最后的一抹余辉托起明月,用他毕生的光芒洗涤出月儿心中的一片空明与澄净。月儿感激、月儿感恩;月儿将尽力照亮人间,照耀大地,照彻心扉。
望着爷爷远去的身影,我禁不住默默地祷告;
“阿公,你走好!”
夕阳去了终有月。阿公,我将一生一世牢记您的深恩!