木心说:“人生,无非欲望和厌恶。”渴望未拥有的美好事物,获得后渐渐地厌恶。我以为,“参差百态乃幸福之源。”每个人只要珍惜自身所拥有的,就会发觉美好,产生幸福感。
或许是由于距离产生美,人们总觉得别人的东西更美好。正如漫画中,当花瓶是别人的时候,这个人认为花瓶真精美,到了自身手中却又不尽如人意。实际上,这是人的通性,总是对未获得的事物怀有美好的幻想,从而产生欲望,对已拥有的事物吹毛求疵,而渐生厌恶。
《山那边的幸福》一文中,山里的小朋友羡慕城里的小朋友有明亮的教室,城里的小朋友又渴望大自然中的鸟语花香。人总是有追求美好之心,也正是这一颗爱美的心促使我们热爱生活,并不断去追求还未拥有的美好。
实际上,全面地分析、理性地看待能够使我们对事物的知道更透彻。也更能明确自身所真正想要的,而不会为追求事物本身光鲜亮丽的表面而费心力。假如漫画中的人努力分析后,会发觉艺术品并没有那么精美,自身也不是真心地喜爱。便无须处心积虑从友人手中得到,他会有更多心情去欣赏真正的美。《瓦尔登湖》中梭罗这样说:“假如我也像大多数人那样把早上和下午卖给社会,那我的生活还有什么意义?”假如生活中,大伙也能识破财富的空虚而不去炫富,也能摒弃权力的罪恶而不去贪污,也能发觉人性的美好而不竖起心墙……我们只有如卡尔维诺那样,深入这个尘世,在雾朦朦的早晨呼吸空气,才能更深刻地知道这个尘世,才能让神性支配我们的灵魂,而非被欲望支配。
“你煽情,我煽智。”在这样一个愈来愈不理性的社会中,我们要始终保持理性的思考,追求真正的美好,而不被表象所迷惑,追求审美,而不仅是一个精美的花瓶。
以珍惜的态度面对生活,我们能够发掘出更多的美好,我们能够领悟幸福的真谛。“西化”中的中国似乎总认为西方社会更民主,青年学者熊培云在《思想国》中也不断称赞法国人对历史的尊重;我却觉得,中华文化也是有很多值得骄傲之处,我们要去发觉并珍惜他们。辜鸿铭上课时这样对学生说:“让你们学习英文诗,是为了你们将中国人的平和、宽容去晓谕那些四夷之邦。”作为中国人,我们要意识到我们自身的文化的优越性,珍惜并发扬他们。作为一个普通的人,我们也要珍惜生活中的点滴。金圣叹曰:“炎暑夏日,切绿沉西瓜于朱红盘中,不亦快哉。”可见,只要珍惜生活,点滴都是美好。
如漫画中获得艺术品的人认为它不如何精美一般,很多人置身于中国社会,也对她不如何满意。实际上,只要我们更理性地独立思考,去发觉社会中的美,去珍惜这样一个还算和谐的社会,她还是美好的。
“参差百态乃幸福之源。”只要珍惜不一样的自身,人人都是精美的艺术品,只要珍惜我们这个独特的社会,她也是一件精美的艺术品。