若生为林木,我当欣欣以向荣;若生为幽草,我当萋萋而摇绿。
如果是小草,就不要羡慕大树的伟岸参天,你依然可以长成一片翠绿;如果是小鸟,就不要羡慕雄鹰的搏击飞翔,你依然可以在枝丫间寻找快乐;如果是小溪,就不要羡慕大海的惊涛拍岸,你依然可以在山间自由流淌。生而为人,就不要羡慕别人的天赐良机,做回自己,给自己一方天空。
齐白石的虾,徐悲鸿的马,似乎成了画界的二座无法逾越的高山。若刻意模仿,必定邯郸学步。但是齐白石之后,又有多少虾随意舞动那一纸清波;徐悲鸿之后,又有多少骏马任意奔驰出一卷平川。我们要做的仅仅只是表现出自己,展现自己的风采。
如果生活是一座壁立千仞的高峰,走好自己的路,就算无法登上顶峰,也可以在峰回路转中体会途中美景,何必为登顶不成而惆怅。撒哈拉漫天黄沙路上,曾留下三毛无悔的足迹,她的生命宛如万里黄沙中一眼微笑的井;龙门千佛古色古香的遗迹中,曾留下席慕容无悔的依恋,她的生命宛如千百年站成的一棵树;阿里山日月潭秀山丽水的风光中,曾留下林清玄无悔的记忆,他的生命宛如一片飞上蓝天的白云。只要我们敢于展现自己,只要我们敢于在自己的蓝天下振翅高飞,生命就会焕发出夺目的光彩。
作家屠格耶夫曾说,要找出自己值多少,那是别人的事情,重要的是做好你自己,你不比一颗星暗,不比一棵树矮。别人可以胸怀“直挂云帆济沧海”的宏志,我们也可拥有“暗香浮动月黄昏”的美景。诗人说过,我是这个土岗子上比较出色的麦子。是啊,不必羡慕别人的辉煌,勇敢表现出真实的自己,你就是比较棒的。
也许诞生了马拉多纳的足球场上再也不会诞生这样一位足球天才了。但是在那里依然可以有更多无名的球员,他们不为争得如马拉多纳的荣誉,只为挥洒青春无悔的汗水而尽情奔跑;也许柏拉图的雅典学院,再也不会有这样一位杰出的思想家,但是在那里依然可以有更多脉脉耕耘的学者,以捍卫真理为快乐。
虽然没有翅膀,依然可以在自己的一方晴空下飞翔。