古希腊哲学家苏格拉底在给他的学生讲课时,曾经布置了一项特殊的“家庭作业”。他说:你们回去,两只胳膊每天坚持前后甩动一个小时,这个运动虽然枯燥,但只要你们坚持做下去,就会得到你们所意想不到的收获。学生们听后多半都不以为然。一个星期以后苏格拉底问他的学生们,谁每天坚持在做他布置的“甩手运动”。结果,全体同学都向他举手示意。一个月后苏格拉底再次问他的学生们,谁在坚持在做他的这项“甩手运动”。学生里大约有一半向他举手示意。(励志一生)三个月后,苏格拉底又问他的学生们同样的问题,这回,学生举手的大约只有布道十分之一了。半年以后,当苏格拉底再问起这个问题时,学生里只有一个人举手,这个人就是柏拉图,他后来成为历史上最伟大的哲学家之一。
在学习和生活中,我们都会有“坚持不住”的时候。即使只是我们大脑中突然闪现的一个想法,也会使得我们在已经看到终点线的一刹那,突然间停下了自己的脚步。在黎明到来之前,被黎明前的短暂黑暗所征服,这是世界上最可悲的事情。行百里半九十,坚持不住的人只能吞下“半途而废”的苦果。
心理学上的一个名词:临界点。同学们都有这样一种体验:爬山爬到一定的时候,会感到筋疲力尽,再也不想爬一步,但只要咬紧牙关坚持爬,过了一会你就会感到全身舒服起来,爬山的乐趣油然而生;跑步跑到一定的时候,也会感到筋疲力尽,但只要咬紧牙关坚持跑,过了一会你就会感到呼吸舒服起来,两条腿也好像自动跑起来,继续下去的勇气会变成一种轻松的向前跑的惯性,接着再跑下去你就能跑出很远。不管是爬山还是跑步,在你咬紧牙关的那一刻,就是你做一件事的临界点,如果你坚韧不把地坚持下去,就会挺过临界点,进入一种新境界,不再害怕所面对的更长更困难的挑战,并且在迎接挑战的过程中得到一种身心乐趣、一份成就感和一份自信心。
亲爱的同学们,可能你今后的学习会很累、很苦,请不要放弃。记住:挺过临界点,胜利就在向你招手!