高一新生作文
当今二十一世纪被人们称为是“科技时代”。从二十世纪九十年代初开始,在经济全球化和信息技术革命的推动下,世界开始形成了一种以知识经济为基础,以信息技术为主导的新的经济增长模式。科技开始出现于各个行业领域当中,它变得越来越广泛,越来越接近人们的生活。在它的发展下,我们的生活也出现了许多的新鲜事物,但是,作为这些科技的拥有者,我们面对种种新生事物又有着不同的态度。
世人大多数都会保持着接纳它们,所谓世界若想进步,则人们就要去接受这世间的新潮流。新陈代谢是人体内能量与物质自我更新的过程,而我认为社会的发展也正如人体内新陈代谢运动。正所谓芳林新叶催陈,流水前波让后波,社会的发展正如旧去新来。瓦特改良蒸汽机后,将人类带入了“蒸汽时代”,也随之大机器的工业基本取代了手工工业;互联网作为第三次科技革命的产物,世界开始出现信息化,它让天各一方的两人仿佛近在咫尺,在互联网时代,人们可以在家里完成很多工作,既提高了人们的工作效率,又丰富了人们的生活。萨特曾说过,如果试图改变一些东西,首先应该接受许多东西。如果我们总是停滞不前,这世界也就永远无法进步。
当然,凡事都有另一面,查·艾霍特说过,有些什么样的思想就会有什么样的行为。自古至今,社会里有着先进的思想,也会有落后的思想,落后思想往往与时代出现的新事物做抵抗,正如我们学过的课文《装在套子里的人》中的别里科夫,胆小怕事,恐惧变革,仇视一切新鲜事物,想做一个纯粹的现行制度的“守法良民”。在现实生活中有些人也是如此,安于现状者,会讨厌新事物;从动荡中走过来的人,不欣赏新事物;老迈之人,通常会反对新事物。他们总归都有一个共性,就是吹毛求疵并诋毁新事物。
但我认为,时代在向前演进,世界每时每刻都在变化之中,任何时候都不能用老眼光看待新事物,每个人都有着自己的想法,拥护也好,反对也罢,新事物都会按照自身规律,不可阻挡地向前发展。因此,我认为每一个人都应该学会辨识新事物,认清新事物的成长特性,自觉抛弃不正确的观念,适应新形势,张开双臂,拥抱新事物,做新事物的促进派,而不是促退派。