自己的双脚永远是离大地最近的那个部位。用奶奶的话说,即是双脚总能最先接受到地气。可见双脚的重要性,然而长久以来,我显是将它忽略了。
暑假里出了趟小车祸,伤了膝盖。不是什么严重的伤,估计几天就能好,也能走路,但走起路来膝盖还是会隐隐作痛,所以几天里,莫说打篮球之类的运动,就是逛街散步也不能出去。只能呆在家里,叫苦不迭。至此,我终于明白,自己的双脚竟是如此重要,暗暗想着以后要亲近双脚。
要亲近双脚。双脚生于身体的最下部,支撑着整个身体的重量。就好比是楼基,楼基没了,楼也垮了。无论楼面是多么富丽堂皇,没有楼机,一切都是白搭。细想想,脚的结构也是很奇特的。走路时,支撑脚的小腿、大腿施力,稳定,另一只脚抬起,膝关节弯曲,跨一步,膝关节又挺直,一气呵成,这样就完成了一步。还有坐下、站起、蹲下等,其实都是各个关节,各个部位精妙配合下完成的。不禁感叹起双脚的奇特。一个人,从幼儿时期开始学会走路,一直走了六七十年,更久的八九十年,靠的都是这样的一双任劳任怨的脚啊!
要亲近双脚。应要给予双脚充分的休息,有时亦可以给双脚按摩。双脚辛勤工作这么久,让它们休息休息,享受享受,为的也是能够让双脚更好的工作。什么东西滥用都是会坏的。当然不可滥用自己的双脚,不要以为双脚是铁做的,即使坚如钢铁也有生锈的一天。当然的,也不能就不用自己的双脚了。现在很多的白领,在家里自然没有很多走动,从家到公司又有私家车,工作时又是一直做在那儿,空荒废了这一双脚。自然是少了让双脚接受地气的机会,久而久之,肯定会落下很多毛病,最后甚至将双脚废掉。
双脚是那么重要,要亲近自己的双脚。