走进小院,往上瞧总能看见从我家阳台上探出头来,那是一张熟悉的脸。是妈妈,她冲着刚放学走在院子里的我微微一笑,然后转过身去,消失在我的视野中。
不知妈妈是从什么时候起每天在阳台上盼着我放学的,总觉得自己是很晚才意识到妈妈每天在我放学的时候站在阳台上。记得那时还在上小学,放学了,我背着小书包走在小院里,无意识地抬起头,却发现妈妈正在望着我,突然欣喜地笑着,然后赶紧转身跑出阳台。那一瞬间,我变得失望,为什么妈妈不多看看我,不多在阳台上停留一会儿呢。我继续向前走,上了楼,却发现妈妈还穿着拖鞋跑到楼梯的中央,很高兴地对我说:“终于回来了啊!”说着,把我的书包背上,拉着蹦蹦跳跳的我一起上楼回了家。
“妈妈?为什么你在阳台上一看见我就跑啊?”“因为妈妈在阳台上看不清你啊,下了楼来才能看清你可爱的笑脸啊!”那时,总觉得妈妈好快,从阳台上消失,又能在楼梯道看见妈妈。
今天放学,依然很晚,相比小学,是晚得多了。走在小院里,脑子里突然闪现出小时候抬起头看见的画面,我不由自主地又抬起头望向了阳台,可阳台上并不是意料中的那样空空如也,我又看见了那个熟悉的身影,虽然天色已暗,但我仿佛看见了那紧蹙的眉头舒展开来,我仿佛看见了很恬静的笑容。那身影向原来那样很快不见了,我加快脚步赶紧跑上楼去。到了家门口,看见妈妈刚打开门。
“怎么那么走那么快?”“因为您的身影消失得太快,我跑快点才能再看清您的笑容啊。”
妈妈的身影在阳台消失的那一瞬间,我只想加快脚步,渴望看到妈妈那恬静的笑容。那一瞬间,我感受到的只有妈妈对我那深沉的爱。