这是遥远的绝响!
古朴而又纯正的曲谱,久久地回响在历史的天空。
就像阮籍与孙登在山谷中的长啸式的“对话”,玄奥的精神支流--广陵散被弹奏了出来,在刑场上。
典雅与凶暴往往很难被人们联系到一起,可事实却往往诡诞难料。抚琴却与杀戮发生在同一时间的同一场所。悲愤的心境与刑场边上人们的呼声,传话官“维持原判”的宣告声混杂为一体。无奈、愤怒、惊恐、同情,不同的人的不同情感在同一片蓝天下汇聚成莫名的漩涡。
刑场上一片寂静,刚才的喧嚣似已是很久以前的事情,人们能做的也只有聆听。
嵇康衣带轻扬,弹响了绝世弃俗的《广陵散》,神秘、优扬铺天盖地……
弹毕,从容赴死。
那年,嵇康三十九岁。
今人演奏的《广陵散》与当时的情调已大相径庭。那是时代的绝响!可是,那个时代那些邈视俗世礼节的人,那个时代的绝响,我们仍然不会遗忘。
他们是文化的集大成者,他们追求宁静却浑身被烧灼,他们力求圆通却处处分裂,他们为着自己的信念而与世俗格格不入,他们以昂贵的生命作为代价,第一次精彩地标志出了文化人自觉而独立的人格。
有过他们,是中国文化的幸运,丢失他们是中国文化的遗憾。
一切都难以弥补了。
但最重要的是:他们的精神与《广陵散》一般,虽是绝响,却又世代相传,不会随着时间的推延与历史的前进而弥散。
换言之,是消逝,不是消失。