在我的眼里,老鼠是最讨厌的。它不但会咬坏我心爱的玩具,还经常在我睡得很香时,把我从甜美的梦中吵醒,一点商量的余地也没有!
前不久,我就极不情愿地聆听了一场老鼠的运动会。
一天深夜,我刚进入梦乡不久,天花板上就传来杂乱的、急促的声音,一下子把我惊醒了。是老鼠在捣蛋!我仔细一听,有好多种不同的声音,有的“咚咚”,有的“吱吱”,有的“沙沙”......今晚真倒霉,赶上老鼠的运动会了。
我打开灯,气急败坏地从床上爬起来。那时,爸妈也睡着了,我不想吵醒他们,就从阳台找来晾衣棍,对着天花板,东敲敲,西拍拍,希望能把老鼠赶跑。可是,一点用也没有,老鼠更加肆无忌惮地在天花板上跑动着,对我的抗议不理不睬。
我没招了,像屉气的皮球倒在床上,无耐地听着老鼠们的“精彩”表演。
那真是一场“别开生面”的老鼠运动会。
先是“吱吱”的声音传来,从东向西,又倒转来,在天花板上绕着圈,像是两只老鼠在进行竞走比赛。
一会儿,又是“咚咚”的声音传来,由慢到快,声音越来越响,天花板也似乎要震得快蹋了下来。那是两只老鼠在进行百米冲刺吧!
随后,天花板上再次传来杂乱无章的声音:“嗒嗒”、“乓乓”、“啪啪”......各种混沌的声音交织成一片,且声声入耳,声声刺耳!那一定是老鼠们的运动会进入高潮了!
我越听越难受,头也越来越大,情不自禁地叫出声来:“吵死人了!”爸爸和妈妈都惊醒了。爸爸走进我的房间,抚着我的头,关切地问:“宁儿,怎么了?”“爸爸,楼上有老鼠,好象在开运动会呢,吵得我睡不着!”我急得眼泪也快掉下来了。爸爸仔细一听,不禁笑出声来:“哈哈,那不是老鼠在开运动会,那是一群叔叔阿姨在楼上娱乐。”“这么晚了,还在胡闹,我得上去打声招呼。”爸爸穿上衣服,向楼上走去。当爸爸再次回到家时,天花板上也渐渐安静下来了一场今人心烦的老鼠运动会也结束了。
通过这件事,我明白了一个道理:环境是我们共同生活的空间,每个人都有责任爱护它。只要我们多为别人着想,这样的事,以后再也不会发生的。