今天是个艳阳天,我们学校举行了“四个一”献爱心活动。我们班被分配到桐梓坡社区74栋去献献爱心,陪陪孤寡老人或下岗的叔叔阿姨。
我们班14个代表和老师一起,怀着好奇的心情,提着大包小包的东西,“带着”全校同学的爱心,来到了那位需要帮助的叔叔家。
刚跨进那位叔叔家,扑入我眼帘的,不是整齐的沙发,没有漂亮干净的床铺,更别说有客厅了。黑暗的房子里,仅有三个房间:卧室和客厅连在一起,厨房。还有一间简陋的小房间做浴室。走进那个不像客厅也不像卧室的房间,房子顶上有个灯泡,发出微小的光。我只顾着看房子里的摆设,并未注意到房门旁站着一个黑脸大叔。看了将近半会儿,我才问同伴:“那位需要帮助的叔叔呢?”同伴嘻嘻笑着说:“你难道没看见吗?他那张黑色的脸多引人注意啊!瞧,他在房门靠着呢!”我回头看大叔的第一眼,他的那张黑脸使我刻骨铭心。漆黑的脸上斑点左一个右一个的,像张黑芝麻饼,很是滑稽。遇到这种情况,我总是会开怀大笑,可这回,我想笑也笑不出来,眼泪却在眼眶里打转。我小心翼翼地向叔叔问好,可叔叔只是笑,不说话。
离开那位黑脸大叔家,我听邓校长讲,那位黑脸大叔,双亲亡灭,孤苦伶仃,又打不了工,没文化知识,又穷,床啊,日用品等东西,全都是社会资助给黑脸大叔的。我又问:“那他的脸、手,怎么全是黑的?而且他好没礼貌哦,不会连‘谢谢、再见’也不会说吧?”邓校长耐心地跟我解释:“因为他智商有毛病呀,所以反应慢,对这样的病人,要理解哟。还有,他没有生活能力,烧饭常烧得家里起火,长时间这样,他的脸、手,就烧黑了。”我“哦”了一声,低着头,后悔不该说黑脸大叔不礼貌。
其实,像黑脸大叔这样需要帮助的人,社会上有很多。我希望,我们的爱心,能像奥运火炬一样,爱心越多,火炬传递得越多,点亮每个孤寡老人、下岗叔叔阿姨的心,温暖他/她们的心。