高中优秀作文:霜的感悟
寒冬的冷意可想而知。清晨,我起床轻轻打开门,便觉一股冷风顺着门缝溜进屋里,灌进我的脖子里,顿时打了一个冷颤。屋外一片银白尽收眼底。霜如羞答答的少女,在寂静的夜里,人们酣然入梦的时候,悄然降临人间,为大地披上了一层银装素裹。院子里的那棵石榴树,也被遮上了一层白纱。“秋风萧瑟夭气凉,草木摇落露为霜”,霜比雪薄多了,细细的,轻轻的,柔柔的,淡淡的,这就是年年来到的霜。
我吃罢早饭,披戴整齐,把两只怕冻得耳朵遮掩的严严实实,踏上自行车去上班。朦胧的雾气,只能够透过几十米远,那飞奔的汽车也失去了昨日的风采,像慢牛一样慢慢的逶迤。路旁的柳树也被霜美化成了白发仙子。一股微风吹来,柳枝轻轻摆动,随着寒风的吹拂,白色的霜顺风而落,飞落到行人的脸上,钻进了行人脖子里,凉飕飕的。
“霜打的茄子---蔫了”,我不由想起了这句歇后语,形容一个人因为遭受生活的挫折,而萎靡不振,唉声叹气,怨天尤人。人生和四季是一样的,都是要经过春夏秋冬年复一年的更迭变换。人的一生中,其实这一点是最公平,无论多么高贵的,无论多么低贱的,只要是有生命的载体,他(她)不可能只停留于天真无邪的童年,总是要经历婴儿、童年、青年、中年、老年的轮渡,都要经过生与死的经历。
霜把她本质的简约、朴拙、严峻、自然与其深藏着的风韵展现在天地间,震慑住了多少人的心魂。每个人都有自己的生活目标和生活方式,但要看如何善待生活,幸福美满的生活是每个人追求的目标。然,在现实生活中总是要遇到“严霜”的洗礼。事实上,世间任何事情的发展都有一个“度”,超过了这个“度”,好多事情其实就会形成不成理论的荒谬。对于自己的人生,始终要保持“悠然”心态。应该时常的肯定自己,尽力做好我们能够做到每一事情,重要的是我们竭尽全力了,只要我们朝着更高的目标积极的冲击,使我们的心灵永远保持对生活的美好认识和执着的追求,就足够了。
“左手是寂寞,右手是幸福”,人生不是总是一帆风顺的,严霜其实就是对人生的考验。面对严霜,如果退却,很可能被寒冬冻死,而被生活所淘汰,生活其实就是这样。遇到困难,只要咬咬牙熬上一熬,挺一挺,就很有可能熬过去,挺过来。严冬过后,迎来的就是春意盎然的春天。
路人每天两眼一睁,走出家门,来匆匆去匆匆的穿梭着,各自忙着各自的事情,不论喜也罢,悲也罢,善也罢,恶也罢,都要这样一天天的度过。淡淡的霜是不计较得失的,岁岁年年,亘古不变,在没有喧嚣的夜晚洒落人寰,匆匆复匆匆。霜来自天地间,又复归于天地,一如既往地永存于世。
虽我畏惧寒冷的冬天,但我爱霜,因为霜告诉了我如何善待生命、善待生活。更何况,冬天的到来,预示着春天也不会再远。