给自己一些希望作文
窗外的冬雨,绵绵地下着。
我坐在书桌前,读到张晓风那一句“二月的冷雨浇灭了一街的路灯”,阵阵寒意袭上心头。
我的心情如同这冰冷的雨一般,因为我的期中考试成绩非常不理想。数学成绩开始下滑,如果到了初三,我会不会出现不及格的情况?越是这样想,情绪越是低落。
看向窗外,一派萧条景象——天空是那么昏暗,树上的叶子已经快掉光,冷风吹得窗子呼呼作响。此情配此景,心中倍感凄凉。漫漫的扫视,蓦地一抹绿色映入了我的眼帘。我好生纳闷:都已经是冬天了呀,怎么还会有树发芽?
哦,是那一颗树!
两个月前的一天,也如今天这般的天气,只是雨更大,风更猛。我正在写作业,外面突然响起一声炸雷。我被吓了一跳,雷雨开始了!只见天上的乌云越来越厚,耀眼的闪电从云中直劈下来。我刚刚定住心神,只见闪过一道刺眼的白光,一声响雷,随即听见外面有树干劈裂折断的声音。我欠身一看,原来是楼前一棵树,被雷电拦腰劈成了两截,断开的面白刺刺的,树皮边上焦黑一圈,上边半截已经仆倒在地上。我想:这棵树真是倒霉,估计来年春天都发不了芽了。
可是现在,眼前的那一抹绿,就是从“来年春天都发不了芽”的树干上长出来的。虽然只有几片叶子,却那么富有生气,在冬天的风雨中顽强地摇曳着。看到这里,我心中一动,不禁对这颗顽强的、不放弃一丝生机的树生出了一份敬意。
树且如此,何况是人。宗璞女士一家和她笔下的紫藤萝,不放弃希望,顽强地面对生活的挫折;失败了无数次的爱迪生,不放弃希望,最终赢来了成功……
我想,生活中,每当面对失望和挫折的时候,应该给自己一些希望,结果将会截然不同。想到这些,我的心情开始振奋起来。仿佛看见那棵刚刚发芽的树,绿油油的,充满着生机与活力,沐浴在温暖的春风中,比被折断前长得更加枝繁叶茂。