2.关爱作文:身边的关爱
老人们是我们的前辈,也是我们的铺路石。老人们风风雨雨一路走过,感受着酸甜苦辣,品位着人生沉浮。老人是树,为我们撑起了一个很大的避风港;老人是灯塔,为我们点亮了前进的方向;老人是太阳,永远把温暖留给后一代。
从古到今,中国这个礼仪之邦流传着一个又一个感动人心的爱老故事!东汉的黄香,就是一个孝敬父母的典范:为了回敬曾经为养育他而付出心血和汗水的老父亲,九岁的他在炎热夏天的夜晚,用扇子将老父亲的床铺和枕头扇凉,将蚊子赶走,以免老父亲让蚊子咬;到了寒冷的冬天,小黄香便提前躺进父亲冰冷的被窝里,用体温焐热被子后,再让父亲睡进去……
为了让老人们能够感受到的关心与关爱,让他们能有的娱乐生活。在暑假期间,我对周边的老人进行了采访,使我更深刻的了解了老人。在实践中,我亲眼目睹了老年群体的辛酸与无奈,我亲耳聆听了老年人的心声。
8月11日,我来到了小区内的王爷爷家里。王爷爷家里的条件较好,但是儿子和女儿现如今都在外地打工,只有一个孙子陪他,我早晨去看他时,他正在陪他的孙子一起玩耍。到了中午时,他的孙子午睡了,他才能休息一会儿。当我问他,没有孩子陪伴您寂寞吗?他却说:“是挺寂寞的,但是现在看到我的孙子天天快乐的成长,我就不寂寞了。”听到老人说的话,我的心里实在不是滋味。正当我与王爷爷聊天时,王爷爷的儿子和儿媳妇回来看望老人家了,王爷爷笑得眼泪都流出来了。在往后的几天里我去看望王爷爷时,发现王爷爷家的门是锁着的,后来才知道王爷爷是被儿子接到市里去生活了,老人家终于可以安享晚年了。
8月3日,我带着水果来到了孙奶奶家。孙奶奶的老伴很早去世,儿子在外地工作,平时一个人生活很孤独。每次放假我就会找孙奶奶聊天,孙奶奶从年轻时候谈到年老,从儿子谈到孙子,老人兴致盎然,聊的是不亦乐乎。孙奶奶待我特别好,就像亲孙女一样,她经常说“要是我的孙女也在身边该多好啊”我就笑嘻嘻的劝她,您就把我当您的亲孙女,我把您当亲奶奶对待,她笑了,什么都不说,只是一个劲的点头。
看着小区内这些没有儿女陪伴的老人们,我的心里很难过。年轻的我们,终有一天会老去,终有一天成为夕阳红。关爱今天的老人就是关爱明天的自己,孝敬自己的父母,才能得到子女的关爱。走近老人,让老人得到快乐的同时,孩子们也感悟着生命的真谛。让我们行动起来吧,让老年人的生活幸福美满,继续绽放着生命的美丽!