光明的救赎作文1200字
中国素来以“礼仪之邦”闻名于世。然而,随着时代的进步,中华民族的传统美德却反倒在逐渐淡化。譬如,我们总能看到一些与我们美丽的街道极不和谐的白色垃圾,总能听到一些不堪入耳的脏话,总能目睹到人与人之间不该发生的指责与大骂的“唇枪舌战”。公共场所随地吐痰,不爱护公共财物,在墙壁上乱涂乱画、刻字留念,对“请脚下留情”这样爱护花草的警告语视若无睹,给我们生活的空间埋下一颗颗地雷。
曾经的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧国忧民情怀;“曾经的“天下兴亡,匹夫有责”的心系天下使命感;曾经的“老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼”的长幼有序尊卑之分;曾经的孔融让梨,这些美德如绵绵细雨,滋润着大地,似阵阵微风,吹进人们的心田。
一滴露珠,可以折射出太阳的熠熠光辉;三言两语,可以反映出一个人的道德情操;一个角落,也可以承载文明美德的光芒与温暖。弘扬中华民族正能量,散播于我们生活的不同场所,甚至是各个细节之中。
(一)轻盈的步子
有这样一群人,他们焚膏继晷,废寝忘食,常常加班加点到深夜才拖着疲惫不堪的身子回家去。苦累的他们本该大步流星的奔回住处,倒床大睡。可是他们没有,他们迈出的每一步都是那么小心谨慎,生怕惊动了同楼的任何一户人家中的任何一个人,甚至是一条狗。他们走得小心翼翼,走得悄无声息。没有人知道他们是深夜几点回的家,也没人知道他们是凌晨几点出的门,仿佛这栋楼上就从没出现过他们的身影一般。这轻盈的步子是对他人无言的奉献和维护。他们是战斗在汗水与血水交织的建筑前线的工人。我向他们致敬!
(二)拾金不昧好青年
2014年3月4日,《十堰晚报》第三版报道了十堰市实验小学三(2)班的王理涵、邓承越、陈彦霖和蒋卓良4名小学生的感人事迹。四名小学生在放学路上捡到巨额2万元钱以后,并没有丝毫的占为己有的私心,而是历尽曲折,找到失主“完璧归赵”并护送这位八旬失主回家。看到这则消息后,我不禁为他们伟大的举动所动容,三年级的学生呀!想想自己曾经拾到一元钱就立马冲向小卖部买零食的场景,真是自惭形秽,我们都是21世纪的接班人,他们真真儿是我要学习的“活雷锋”!在这里,我要由衷地为他们竖起敬佩的大拇指!学弟们,你们是好样的!
古人历来重视道德修养和文明礼貌,自古就有“施恩不图报”的美德,但也有“知恩不报非君子”的古训。有“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩”的名句,更有“受人滴水之恩,当以涌泉相报”和“吃水不忘打井人”的处世信条。
美德对我们来讲,也许它并不一定要像最美妈妈吴菊萍那样把美德诠释得惊天动地,妇孺皆知,也不一定要像李娜那样成为中国的骄傲,它可以很小,小到就在我们身边,小到随手捡起一张纸屑也是美德。所以,作为中学生的我,更应该举起文明美德的旗帜,以身作则,让这张美丽而幸福的旗帜飘扬在整个神州大地!让这些熠熠生辉的光荣事迹成为逐渐淡出历史舞台的中国传统美德的光明救赎!