八月十五作文
中秋节在每年的农历八月十五,八月为秋季的第二个月,古时称为仲秋,因处于秋季之中和八月之中,故民间称为中秋。又因为八月十五日的月亮比其他几个月的满月更圆、更明亮,因此,中秋节又被叫做“月夕”。此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。
中秋节是我国的民间传统节日,有很多习俗。
习俗一:吃月饼
八月十五吃月饼,就像过年要拜年,元宵节吃元宵,端午节吃粽子、插艾蒿等一样,过中秋节就要吃月饼。可是,为什么要吃月饼呢?
相传在元朝时,中原广大人民不甘受蒙古人的残酷统治,纷纷起义抗元。朱元璋欲联合反抗力量,但元官兵搜查严密,无法传递消息。所以刘伯温便想出一计策,让人制造圆圆的饼子,将写有“八月十五夜起义”的纸条藏入饼子里面,再分头传递到各地起义军中,通知他们在八月十五晚上起义响应。因而,一举推翻了元朝,为了纪念这一功绩,在每年的八月十五这天,全国的人民都要吃圆圆的饼子即月饼。
月饼最初是用来祭奉月神的祭品,渐渐地月饼也就成了节日的礼品。月饼发展到今日,品种更加繁多,风味因地各异,其中有京式、苏式、广式、潮式等等。
“八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”,月饼象征着团圆,是中秋佳节必食之品。
习俗二:设香案
中秋之夜,月色皎洁,人们将月饼、石榴、枣、西瓜等团圆的果品供于桌案上,并在香案上放上香炉点上香,用来祭奠嫦娥,用来祈祝家人生活美满、甜蜜、平安。而后,全家人围桌而坐,边吃边谈,共赏明月。
习俗三:团圆饭
月饼,是圆形的,象征着团团圆圆。在中秋节这天,自然是全家人要吃团圆饭,象征着美满、幸福的生活。人们还会再中秋节互相赠送月饼。还记得每年我们家过中秋节时,妈妈都会买上各式各样、口味不同的月饼。到了晚上,妈妈会做满满的一桌子菜。我们全家快乐无比地一边享受着美食,一边欣赏着圆圆的月亮。
习俗四:赏月
这有一个神话故事。传说,远古时代天上有十个太阳同时出现,晒得人们酷热难挡,庄稼枯死。一个名叫后翌的英雄,力大无穷,射下了其中9个太阳,拯救了地球上的生灵。后羿因此受到百姓的尊敬和爱戴。后来,他娶一个美丽善良的妻子,名叫嫦娥,他们相亲相爱。
有一天,后羿在山中碰到了王母娘娘,求得了一包不死药。据说,服下此药,能即刻升天成仙。后羿舍不得妻子,便没吃,交给嫦娥珍藏。可是,被小人偷看到了。小人趁后羿出去时,持剑逼嫦娥交出药。嫦娥当机立断一口吞下了此药。立刻,嫦娥便飘离地面,飞到了天上。由于嫦娥牵挂丈夫,但飞落到离人间最近的月亮上成了仙。
后羿回家后,知道了此事,悲痛欲绝,仰望着夜空呼唤爱妻的名字。这时,他惊奇地发现,这天的月亮,格外皎洁明亮,而且有个晃动的身影很像嫦娥。
后羿非常思念妻子,便在嫦娥喜爱的后花园里,摆上香案,放上她平时最爱吃的鲜果,遥祭嫦娥。百姓们闻知嫦娥奔月成仙的消息后,也纷纷在月下摆设香案,向善良的嫦娥祈求吉祥平安。
从此,中秋节拜月的风俗在民间传开了。抬眼望皎洁的月光洒在大地上,就会想起李白写的“小时不识月,呼作白玉盘”,“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”;更会想起王维的“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”
八月十五话中秋,让我感到了中化民族的传统文化真是博大精深!