我碧瓦飞甍,身着红装,骄傲地矗立在雄鸡的东北方,我脚下是肥沃的土壤,身边是洋溢着幸福的人群,远方是幢幢高大的建筑,我见证了一个伟大的民族从鼎盛走向衰败,又从衰败走向富强。我就是天安门。
当我还是个稚童的时候,我年轻朝气,一身华衣,静静地守着身后庞大的明故宫。我的乳名叫“承天门”,他们说是“奉承天命,受命于天”的意思。我每日望着从下面匆匆穿过的各个大臣,他们或愁眉紧锁,或神态端庄,或步履轻盈,我明白他们都敬怕着我的主人——皇上,这是个君主权利集中的朝代,每年从各地蜂拥而至的别国使者进行朝拜,这都是因为一个叫郑和的人下了大西洋,一个叫戚继光的人打败了倭寇,更因为这是个善于学习的国家。看着它,我欣慰地笑了。
后来我逐渐长大,成为了一个青年,但我的生活变得越来越糟。那群落后的人提出“闭关锁国”的政策,将我紧紧地关上。尽管如此,我还是被一群碧眼金发的人撞开了,往日住在我身后的人们,拼命地逃跑,只留下我一人。我呐喊,我哭泣,我失望,我彷徨,却没有一个人理我。我被漫天的子弹、枪炮打得遍体鳞伤,之后如同被遗弃的孩子,孤独地站在那儿,身上头上长满了杂草,衣服破碎不堪。身边也是硝烟弥漫,头顶的飞机轰轰作响,几具尸体压着另几具尸体,宽阔的街道上充满了孤零悲伤。看着它,我的心在流血。
直到有一天,另一群伟岸的人带领着淳朴的人民来到我的身边,他们说:“新中国要成立了。”随后我被粉饰一新,俨然一个风度翩翩的中年人,我知道,好日子要来了。他们给我改名叫“天安门”,说是“受命于天,安邦治国”,相比之下,我更喜欢新名字。我永远也不会忘记1949年10月1日这一天,一个雄厚辽远的声音从我的楼上发出:“我宣布,中华人民共和国,今天成立了!”放眼望去,底下是欢腾的人海,人民相拥相泣,庆祝自己的新生,庆祝国家的解放,更为自己今后的美好日子欢呼。我深知这个虽然是个刚成立的国家,但它必定会诠释新的辉煌,迎来属于自己的顶峰。看着它,我再次笑了。
时间过得真快,转眼间离那个特殊的日子60年了,在这60年间,我亲眼见证着远方拔地而起的高楼,见证着这个国家从最初的贫穷落后走向富强。身边的和平多了,战争少了,快乐多了,沮丧少了,欢笑多了,哭泣少了。当一列列整齐的队伍从我面前经过,一排排先进的武器装备从我面前驶过,一个个沸腾的方阵从我面前走过,我终于控制不住自己的眼
泪,任它奔涌,因为这是欢乐的眼泪啊!
我不知道我还有多少个60年,但我相信,眼前这个刚刚崛起的国家,必将用自己辛劳的汗水书写一个又一个辉煌,我愿意继续做它的见证人,直到地老天荒!