春天的树作文
今天我和妈妈去公园玩,看见湖边一片绿色,忽然想问一个问题,为什么南方的树会在春天落叶?
我去问妈妈。妈妈说,这是因为“倒春寒”的原因。南方春天潮湿多雨,叶柄会腐烂。我总觉得这并不严谨。
后来,我去查阅了资料。原来,所谓的掉叶子并非落叶,而是换叶。这是南方的特有的气象。因为四季不分明,秋冬气候不明显,光照、水分充足,树不用落叶也能适应。然而,叶子也是有寿命的。第二年,叶子将会换去,会长出新的叶子。老叶因新叶的出生得到的营养变少,稍有泛黄。后来,新叶将要占据老叶的位置,老叶将离开树枝,通常一夜便掉了半树叶子。这就是换叶。
我想了一下,的确如此。树叶齐刷刷的掉。并且,北方的树在冬天都会将一树的叶子全都脱掉,而南方的树不是。南方的树枝上总会有叶子,有时是老叶,有时是新叶,有时翠绿和苍劲同在。这使我不禁感叹:大自然竟如此神奇!
从这事中,我终于明白了南方的树为什么在春天落叶了!