夜幕降临,把一天的炎热赶走了,迎来了凉爽的夏夜。 一轮明月升起来了,那圆圆的月亮,好似一个大玉盘,镶嵌在深蓝色的天空之中,那皎洁的月光洒满大地,天上的星星像一颗颗小旗子,又像一个个调皮的孩子眨巴着眼睛,多么迷人的夜空,让你流连忘返。 在村口的大柳树下,有一群人围着,再看下棋。这不,李叔叔和张叔叔正在聚精会神的下棋呢! 围观的一个个伸着脖子,瞪着眼睛专注地看,连喘气声都能听见。老人们一边摇着蒲扇,一边唠着家常,不时传来老人开心的笑声。每个人的脸上都乐开了花,仿佛一下子年轻了十几岁。 庭院里是小孩子的游乐场,临近几户人家的小孩子,凑在一起,在院子里藏猫猫 ,赛跑,过家家,玩得可开心了。 咦?那面的“淘气包”正在干什么呢?走近一看,他原来是发现了一只可爱的小壁虎。壁虎趴在墙上,静静的一动也不动,像贴着的一块水泥。他的头尖尖的,有点像三角形。他的嘴尖尖的,有点像三角形。他的嘴总是贴在墙壁上,看不清,他有一对很小的眼睛,有一条又细又长的尾巴。爬行时尾巴左右摆动。它身上披着一成细小的鳞,颜色有深有浅,形成天然的花纹。 过了一会儿,我才发现它开始行动了。它用最快地速度向前爬去,在距离尺把远的地方忽然停下来,然后以极慢极慢的速度向前爬,不仔细看,根本看不出来它再爬行,过了好久,它爬到飞虫前面,猛地一串,把飞虫吞掉,向另一个方向爬去。 夜深了,人们纷纷散去,只能听见草丛中蛐蛐在低吟,水田里传来青蛙的歌声,悠远,绵甜,中间夹杂着各种虫鸣,各种生音交织在一起,好似一首柔和的催眠曲,把劳动一天的人们带进了甜美的梦乡。 如果你有空,一定要到这如诗如画的乡春看看啊!