除夕夜作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。随着鞭炮和烟花欢快的响声,新的一年也即将来临……
吃过年夜饭,鞭炮声和烟花声便争先恐后地钻进了我的耳朵,“啪!”“啦!”显得那么欢快,那么兴奋。
“姐,快来,快来放烟花呀!”表弟兴冲冲地跑进来,往我手里塞了一根烟花棒,拉起我的手就往外跑,到了室外,我不禁被天空中的美丽给吸引住了:各家各户都在放烟花,天空中的烟花五颜六色,绚丽多彩,它们有的如一朵雪莲,在天空的最高处绽放自己的璀璨;有的如血,犹如一朵高山上的血梅;有的如一盏明灯,照亮除夕夜的天空,连一旁的明月和繁星都失了色彩。“嘭啦!”“啪”……那响声就犹如迎春的交响曲,衬着天空的明丽,格外美妙,好像在进行着一首迎新年交响曲……
我看得入了迷,一旁的弟弟拉拉我的手,我才回过神来。舅舅拿着打火机,把我们的烟花棒点燃,“嗞!”火光顿时喷射出来了,那明白色的火光,是那么美丽,那么圣洁。我用烟花棒在空中画着“光圈”,祝愿我们一家在新的一年里幸福安康,阖家欢乐,万事如意!
放完了烟花棒,舅舅又拿来了“孔雀”和“金元宝”。
我们先放“孔雀”,“啪!”刹那间,火光在空中绽放开来,每一只“孔雀羽毛”上都带着星星点点的火光,烧了一会儿。“哗!”本来合着的六片羽毛一下子散开。“哇!”我情不自禁地叫了出来,真是太美了,羽毛边上的身体在快要放完的一瞬间,“咻!”两束颜色各异的火光喷射出来,就像花园里的水柱似的,那么高。
接着,一颗“金元宝”也映入了我的眼帘,“金元宝”中间喷射出来的烟花向四面八方散开,犹如一棵烟花树,绽放着金色的光芒,到最后,“金元宝”两端的边上,同时放出一束金黄色的火花,绚烂夺目,美不胜收。
虽然春节早已过去,但那晚除夕夜空中绽放的烟花,却印在我的记忆中,久久不愿散去,散去……