防震减灾优秀作文500字
2008年5月12日14时28分汶川大地震发生了,原本是个美丽的家园,就只有一瞬间的时间,使这里变为了废墟,震撼了全国的人民,这事给四川人民留下了难以抹去的阴影。所以设5月12日这一天为“防震减灾日”。
这一天的大课间,我们学校举行了“防震减灾”的演习,警报声一响,同学们一个个双手抱头躲在课座下,接着大家快速的从教室的两扇门出去。大家各个表情严肃,仿佛正经历着一场灾难。我们全校师生都集中于操场,听着校长在司令台上讲话,听了那些话,我受益匪浅:地震是不可预测的,我们只有学会自救,才能保证我们自身的安全。
当地震发生我们应当保持镇静,保持清醒的头脑,千万不可以惊慌失措,不可以恐慌。要有秩序的离开,撤离到安全的地点,在这个时候你千万不能乘坐电梯,万一在搭乘电梯时遇到地震,将操作盘上各楼层的按钮全部按下,一旦停下,迅速离开电梯,确认安全后避难。你也可以躲到如卫生间、厨房的一些墙角处。因为这些地方结合力强,尤其是管道经过处理,具有较好的支撑力,抗震系数较大,而且当建筑物倒塌时,落在物体或家具上的屋顶的重力会撞击这些物体,使得靠近它们的地方留下一个空间。这个空间就是被称作的“生命三角”。
每年都有这样的演习,每次的演习也都让我们对地震有了进一步的了解,使我们知道怎样自救,怎样扞卫我们自己的生命。