关于反思的作文
培育学生自主学习能力,让合作、探究的理念领导自己的教学,以便更有效地提高课堂教学效率,这是新形势下,我们每位教师都必须思索的现实问题。
我根据名师的经验和专家报告的思想去年在初一尝试了“预习——质疑——讨论——反馈”的四环节小组学习方法,也初步培育了学生的质疑、发现问题的能力,但学生自学的习惯还没有很好地养成,更谈不上学习的兴趣了。我们语文学科的博杂更决议了兴趣、爱好及习惯的重要性,摆在面前的即是作文的老大难问题——如何克服以往的“老师命题,提出要求,学生思考成文,批改收交”学生被动接受的局势,有时毫无兴趣可言,书写起来更谈不上真情流露,相关的批改反馈的针对性及实效性也较差,这种被动消极的作文课我思考了好久决议尝试一种小组合作的学习方法,在开学的三周内,()先在12班进行了试验,现把初步的思路简略介绍:
周四的作文课,一反常态,先剖析了上次学生作文的得失,由此定出作文的要求及目的。针对上次对消息事实的叙述交待不清,而提出“合理交代清记叙的要素,交待明确一件事”的总体要求。
然后各小组在组长的组织下,讨论拟题并简略说说构思,组长示意,老师计时。
静思独立,老师察看各小组的情况。
成文后,组长示意可以写读书笔记。
统一完成后,合作批改。
第一步:交换找长处,评价闪光点,写出重要内容,概括大意。
第二步:再交换挑毛病,指不足(比如错别字,病句等)。
第三步:本人小声读文,动情精美处,大声的读,后品味反思别人的评价,结合自己的感受,对自己提出中肯的建议。
最后,交换心得。每组推一篇美文大家共赏,由作文负责人(苗甜甜)根据各小组记分,上交由老师根据各小组的情况,找出优缺陷,并概括不足(共性的东西),思考下一次作文要求及目的。
经过这样一改动,学生的作文课上,以小组为单位全部动起来,全身心积极投入,每位同窗至少读了三篇同类的作文,又听读了6篇美文,不论从听觉、视觉上都获得很大的收获,相对以往单一,枯燥的情势,学生的积极性,大大提高,小组之间的凝聚力、向心力增强。