应试作文是应试教育的产物,其目的是如何让学生在考试中得高分,而不是把写作当作学生的一种基本素质来抓。
应试俄文讲究的是:篇幅够数,中心突出,注意点题,结构美,语言美,字体美。内容嘛,一有意义,二不跑题,三是新颖。用这种指导思想指导作文教学,教师难教,学生难写。也许难到极致谈变成容易吧,有的教师干脆什么也不讲,一味地多出题让学生硬写。不过,也有例外,有的教师找到了所谓捷径:让学生背范文————写人的,记事的,写景的,议论的等等和背1至3篇。考试时可以随机应变,移花接木,好像什么题目都能应付。例如《一件有意义的事》、《难忘的事》、《童年趣事》,只要将头尾分别换上“有意义”、“难忘”、“有趣”就行了,主体内容可以不变。反正中小学生写记叙文是主流,万变不离其中,以不变应万变,成为百战不殆的法宝。
如果单纯人单个的卷面作文来看,作文水平的确可观,但要从群体作文来分析,就会露出王二麻子。因为同面孔的作文太多了。倘若进一步让学生将作文知识和能力与实际生活联系起来,学生往往一筹莫展。其症结是:学生根本没有弄清生活和作文的关系是皮与毛的关系,水与鱼的关系;不知道只有深入生活,观察生活,体验生活,感悟生活,才能写好作文;不知道生活才是写作文的最好的老师。
作文教学要转轨,首先是语文教师的认识要转变。作为语文教师,一方面应当指导学生从生活实际出发,进行细致的观察,深入的思考,精心地构思。从生活这个富矿中去勘测,去发现,去挖掘,去提炼,找出光的东西。另一方面,应着眼于培养学生正确运用祖国的语言文字的能力,让学生树立“我手写我口”、“我口表我心”的观念;让学生懂得“言为心声”、“文如其人”的道理;让学生做生活的有心人,采集生活鲜活的语言,培养“耳得之而为声,目遇之而成色”的良好习惯。做到言之有物,言之有情,言之成理,言之成趣,从而形成健康朴实的文风。要做到这一点,还要设置一个坡度,即:由易到难,由短到长,由浅到深,循序渐进,让学生不知不觉进入佳境而不觉难。