关于反思的作文
每回考试之后就会想自己错在哪儿;每回游戏之后就会想为什么会失败;每回做错事之后就会想为什么会做错……这些思考都叫——反思。
在冬令营的这几天,我经历了很多。在家不会经常停水,而在这儿却一直停水,停水对我来说简直就是场“灾难”!第一天晚上洗漱时,没水!我们要拎着盆走向一楼,再出门拐个弯一直走到餐厅外,那儿有一口井,我们得打井水。天很冷,冷得我们直哆嗦。打完了水后,一路端着回去,一路小心翼翼地端回去,就好像在捧着一样很贵重的物品,生怕一不小心就砸坏了。到了宿舍,我们不舍得用它,因为只要一用完,但别人还没洗好,又要顶着寒风去打水。谁都不乐意去挨冻,可有时为了宿友,还是会去的。
就这样,我们一直坚持了八天,坚持到了现在。现在我视水如命,一点儿不敢浪费。家中不太停水,我想用多少就用多少,不用去想别人会不会没水用,不用去顶着寒风跑到楼下去打水,不用一点一点的用……现在想想,我真的太浪费了,可能我从小时候到现在所浪费的水都能汇成一条小溪!真得好好反思一下。
在这期间内,不仅仅只有这个值得反思,还有许多……在家里每天早晨都能睡到八九点,甚至是十点,起床了也不叠被子,刷牙洗脸,直接有热水,自己的房间也不收拾。因为有爸妈在,有外婆在,所以我什么也不想做,就只做我的“小公主”!而在这里,每天七点就要起床,哪怕是七点十五才起床,我也宁愿早起,因为早晨的事真挺多。
起床之后要自己叠被子,自己整理内务,接着要烧开水洗脸刷牙,什么都得自己动手。
慢慢地,在这几天里我养成了这个起床整理内务的好习惯,使我自己的动手整理能力得到了提高,无形之中我还给自己增加了要早起的任务。摆脱了对长辈的依赖,戒了懒惰。现在想想以前的我,真感到羞愧。
经过这几天的反思,我发现自己的毛病还真不少,如果我要没来,也许不会意识到自己浪费了水;如果我要没来,也许不会意识到自己充满了惰性;如果我要没来。也许不会意识到自己动手能力不强。如果我要没来,也许就不能改正我身上这么多的不足!
我们都是在反思中成长起来的。可见,反思对于每个人来说都是很重要的。反思的过程就如照镜子,照出的是自己的另一方面,是自己的不足,反思过后要有行动,只有通过行动才能达到反思后的效果。这就是反思。