周一晚上,儿子的学校召开家长会。我不想错失良机,要亲自去了解儿子在班里的表现,了解班主任对儿子的评价。会上,班主任开始点名批评家作表现差的学生,我很自信,这里面绝对不会有儿子的名字。接着表扬作业清楚,字迹端正的学生。纵使儿子的字不够漂亮,可我还是竖着耳朵听,结果是可想而知的,没有。我有些不好意思,因为不受表扬就说明已经被批评了。
我已无心于家长会。我开始思考我的家长会,我该怎么做?作为家长的我深知儿子有众多的不足,但仍然想听到赞赏的话语。那我们的家长何尝不是这样呢!回想去年家长会:家长们刚下班,有的来不及回家,匆匆赶往学校;有的顾不上吃晚饭,忍饿来到学校;有的全身脏兮兮,也没来得及洗个澡……我开始下定决心,不能让家长深受打击。在家长会上要多表扬学生,尽量不点名道姓。批评可以私下里。
家长会那天,临近放学,我提醒孩子们:“回家别忘了让爸爸妈妈来学校开家长会。”话音刚落,十几个孩子就争着抢着说:“老师,老师,我来画黑板。”我一时间没反应过来,这后面的黑板报我不是已经指定几个孩子出了吗,怎么……几个机灵鬼看出了我的不解,指了指前面的黑板。我明白了,他们是想在父母面前露一手。整整两个多小时,他们画了又擦,擦了又画。感谢孩子们,帮了我大忙,要不等我想起装饰黑板时,又得手忙脚乱了。
六点半,陆续有几个家长准时来到了教室,可我忘了表扬。对于迟到的和迟迟未到的家长,我表示理解,但忘了鼓励下次能尽早安排好时间。
会上,我首先请家长欣赏前后两块黑板,虽然不是很漂亮的,但那都是孩子们自己的杰作,上面还挂着孩子的大名。家长面带微笑地看着,此时他们一定打心眼里喜欢自己的孩子。可当我与家长聊起孩子的家作时,一两个从来不帮孩子检查作业的家长提出孩子的字不够漂亮,孩子在家作业非常不用心,学习没有进步……殊不知,孩子就是孩子,如果在家都能那么自觉,会学习,还需要我们老师、家长做什么。为了让几个极其不负责任的家长认识一下自己,我还是点名表扬了一些学习认真,进步较大,家长在家也非常用心辅导的孩子,并狠狠批评了几个作业经常不做,且家长从来没有尽到监督、检查义务的学生和家长。事后,我很后悔,为自己的一时之快又伤了许多家长的心,他们的心里一定不好受。