养凤仙花的乐趣】
朋友家的凤仙花儿吐籽儿了,好多好多。我问朋友:“可以送我些么?”“好的”。她一边爽快地答应一边拿一些花籽给我。我很担心自己养不好,便问她养凤仙花的秘绝。她笑了笑说:“没什么绝窍,凤仙喜阳,也爱水。只要隔在窗台边,定期浇点水,她就能茁壮成长,她很坚强!”
回家后,我赶紧找来一个大花盆,拿出了那些凤仙花籽儿,凤仙花籽儿胖乎乎的,呈棕色,像一颗颗小豆子。根据朋友的提示,我挖了几个三厘米深的洞儿,每两个洞相距两厘米,把种子小心翼翼放进去,填好土,浇上水,把它隔在楼外的小花圃边上。
一天、两天、三天……种子真的发芽了!一个个嫩绿的芽儿露出了脸,一个芽上有两片叶子,圆圆的,对称地开着,象一个刚睡醒的小娃儿,张着双臂伸着懒腰。多可爱呀,我欣喜地望着她。突然一丝小风拂过,轻轻地抚摸着小芽,小芽快乐地与风儿嬉戏了起来。她虽不是向日葵,却向往着阳光,在温暖阳光的照耀下,散发着勃勃生机。正如朋友所说,这几天来,凤仙花儿在我的精心照料下,长得?快。看着一天天长高的小芽,我十分高兴。
弹指一挥间,一周时间过去了,凤仙花的杆粗了,直直地向上长着,叶子也慢慢增多了,原来圆圆的叶儿变长了,两头变尖了,叶子周边长出了小齿,青翠欲滴,在柔弱中透着坚强。我还是时常给她施肥和浇水。
功夫不负有心人。在第四周,我惊喜地发现绿色的叶子间长出粉红色的含苞欲放的小花苞,又过些日子,花开了,粉红粉红的的凤仙花显得格外美丽,凤仙花用一个“小喇叭”保护着花蕊,喇叭口一侧镶嵌着5片小花瓣,像穿着仙裙的少女。多美的花呀!
可是凡事都未必一帆风顺。一天,一位老奶奶不小心摔了一跤,把花杆压断了,三棵死亡,仅存一棵。我伤心极了,把死的扔了,再看看存活下来的那棵,哟,杆都折了,只有一小片皮儿连着,还顽强地活着。我赶忙实施“接骨”手术,把折的那截扶正,用我在学校里学到的救护知识小心翼翼用布条把折的地方包了起来。从那以后,我更精心地照顾它,那棵坚强的的凤仙花依旧娇艳地开着。终于有一天,花瓣落了,露出了籽苞。又过了一周左右,我把一个个籽苞摘了下来,用手轻轻一碰就炸开了,弹出了成熟、棕棕的籽儿,散落在地,无处可寻。我得到了一个知识:凡事都要准备好。
收籽咯!收籽咯!现在可好,所有的籽苞都圆滚滚的了。我魔术般地拿出一个塑料袋子,包住籽苞,手指一弹,嘿,籽苞一下炸出了十多个籽!不多时,我装满了一袋子的籽。
看着手里的籽儿,它们闪出金色的光芒——毕竟它们的母亲坚强地培育着它们呀!我说,明年我还会种凤仙花的,让我们家成为凤仙花的海洋!
有喜有忧,有汗有泪,有形有色,有香有味,即须劳动,又长品质,这就是养凤仙花的乐趣。