我家养了两只乌龟,我一有空就来看它们。看到它们懒洋洋的样子,我觉得可高兴了。今天早上,我被“沙沙”的声响惊醒。是什么东西发出这怪声音呢?我赶紧下床,仔细一瞧,嘿!又是这两只小乌龟。只见那只大一点的乌龟在砂石上不断地磨身上的甲,随着“沙沙……”的声音,地上出现了一层薄薄的灰白色粉末。
奇怪!乌龟为什么要磨掉自己身上的壳呢?难道它一点也觉得疼吗?我问奶奶这是为什么?奶奶告诉我说:“那是坚硬的甲裹得它浑身不舒服,它要磨甲,就是要长大。”噢,书上也说过,蛇蜕皮,蝉蜕壳,乌龟磨甲也是这个道理吗?