规则作文
这是一年级时的一次期末考试,监考老师在黑板上写了几个大字“认真答卷,禁止抄袭”。这几个字好像是老师在盯着我们。
我做的飞快,心中暗想“可真简单呀!”可是突然蹦出来个“拦路虎”,就是裂开的“裂”字,我想呀想,越想越记不起来,越想越模糊,完全想不起来了。就蒙一个吧!一写,十有八九都错了,写一个,擦掉了;又写一个,又擦掉了。此刻,我真恨不得敲破自己的脑袋,把正确的答案“敲”出来。
手表上的指钟滴滴答答地催我。脑海里有一个念头闪过—看书吧!想到这儿,我故意把橡皮碰到地上,监考老师咳嗽了一下,我的心好像提到了嗓子眼儿,我抖了一下,慌慌张张地做下一题。过了一会儿,我偷偷看了一下监考老师,哦!他并没有看我,他正在批改作业呢!
没有了“危险”的我,脸竟然发烫,我仿佛感到了同学们正蔑视地看着我;仿佛看见了同学在我的评价册上写的“诚实守信”的评语;我仿佛听到一个声音在说:“抄出来的成绩也能让你光荣吗?”我真为自己刚才的行为深深的感到羞愧。抄袭,跟做贼有什么区别?我怎么能做这样的事呢?想到刚才自己鬼鬼祟祟的样子,我真恨不得把自己打几下。
“丁零零”铃声响了,我长长的出了一口气,双手捧着试卷交给了老师,这张卷子上,有一道题是没有答案的。可是看着这处空白,我心里踏实多了,因为在规则面前,我正确了。