国学作文
今天,学校组织人员对一到五年级的国学经典诵读进行了抽测。
跳出自己所带的班级,纵观其他班级,年级,乃至全校,突然之间有种优劣尽收眼底,甚至统揽全局的感觉。
一直以来,始终觉得自己很是重视孩子的积累背诵,于是乎,弟子规的背诵落实到人,落实到组,落实到正、副班长,最后干脆张贴上墙。如此以来,自认为孩子们的目标明确了,任务明确了,激励的措施也明确了,于是班级你争我赶背诵的喜人场面也出现了,一度,在通往操场的路上,我被孩子们团团围着,呵呵,都说重赏之下必有勇夫,看来这张榜公布,口头表扬的魅力也着实不小。
今天,我班抽测到的五个孩子以近乎完美的流畅程度背完全册,受到在场其余四位评委的高度评价,看到孩子们激动的笑脸,我的心里也乐开了花。
抽测完后,几位评委碰了下头,看了看相互的抽测表,几乎感觉到有一个共性:一个班级要好同时好,要差也几乎同时差。这和我了解到情况几乎是印证了。老师督促紧,要求严的,学生自然背的就好,而相反老师没怎么要求,甚至是不要求,自然背的就差了。而好的班级的学生几乎都能背完全册,差的呢则几十页,甚至是十几页了。
整体来看高年级孩子的背诵要好于中年级,中年级要好于低年级。其实这种现象也并不奇怪。孩子越大,自我约束力和学习能力就要强很多,而且由于知识面和眼界要宽的多,背诵上要容易的多,而对于低年级,特别是一年级孩子来说,由于识字少,生活经验少,自我约束力低,在自学能力上几乎是零,而由于老师的时间和经历并经有限,相对而言,他们的背诵就吃力的多。
其实,背诵对于孩子而言并不是难事,他们正处于记忆的黄金期,只要老师要求到了,并时不时的督促一下,孩子们一定人人都是背诵小天才。这个年龄段的孩子不让他们背点东西,真是太可惜了。
在抽测的时候,有个四年级的孩子背诵笠翁对韵的时候,几乎就是一气呵成,中间没有重复,没有犹豫,甚至哪怕是稍微的模糊,我在听的过程中更是一点心都不敢分哦(一旦分心,就跟不上他,不知道背到哪了)。完了后我真想为这个孩子鼓掌,那么厚的一本,那么多生僻的字词和句子能让他娓娓道来,真是让人折服。
其实,我们每个孩子都有可能像这个孩子背的一样好,为师的我们,特别是我们语文老师,班主任,让所有的孩子行动起来,背诵积累吧,一定会让孩子们受益一生的。