关于家乡特产的作文
说到家乡的特产,使人印象最为深刻的便是那深受当地人喜爱的擂茶,它有着清火散热的功效,是夏日消暑必备之佳品。
擂茶不仅味美,制作过程也很简单。首先要清洗芝麻,茶叶和花生米等茶料,然后将茶料放入擂钵中,用擂棒擂得烂碎如泥后,再用凉开水冲兑,继续搅拌一阵后,直到茶汁由白稍带黄时即可这样喝在嘴里让人感觉清凉爽口,闻在鼻间沁人心脾的擂茶就擂好了。不过,你可以根据自己的口味放入不同的调味料,想咸就添盐,要甜便放糖。为使擂茶的味道更甜润,也可以在茶中加入一些饭米子、炒玉米等。
说到擂茶的来历,还有一段小故事呢:传说很久以前,楚军经过桃江时,天气酷热,众将士都中暑了,病势严重,无法继续行进,军中郎中也束手无策。正在将军着急时,远见一位老太太慢步走来,她给了将军一个药方,那正是擂茶的做法,将军依方派人制药,军士们服后,病情大有好转。后来,将军便把它称之为“擂茶”,擂茶也因此流传至今。
擂茶这一道家乡独特的饮料,品为家乡的古老文化又增添了新的一笔,闻着这淡淡的擂茶清香,给人一种家乡古老风俗的气息,让人在一碗擂茶中还能品出家乡人民的好客之情。