这天,离家多日的诗人杨万里要回家看望自己的亲人。路途漫漫,他带好盘缠出发了。
杨万里没有骑马,行李不是很多,刚开始时步履轻快,健步如飞。他每天一大早起来赶路,晚上休息,一日三餐在客栈随便吃点东西,嘛还顾得上这么多呢?他的心里只有他的父母、妻子和孩子。走过一日又一日,太阳从东边升起,又从西边落下。虽然他路过的小镇和村庄景色都很优美,可是他已经疲惫不堪,无暇欣赏了。
一天,杨万里路过一个小县安仁,那里有一条如丝带般的小河。天快黑了,晚风骤起,凉意阵阵。他准备到小镇上借宿一晚,一摸口袋,发现自己的身上已经没多少钱了,杨万里的心中不免担忧起来。正当他心里非常焦灼时,他远远望见一条小船,再走近一点,船上有两个小童。他们好像有什么烦心事,再走近一点,原来他们是在用力地划着船桨让小船往前行。可是小童一个往外,一个往里,船一下往前,一下往后,一直停在原地打转。杨万里看得入了神,也替他们着急,这下怎么办?突然一阵风吹来,一个小童好像想到了什么,从船上拿了一把伞撑起来,杨万里觉得疑惑不解,天上明明没有下雨呀!“呼——”,风吹着雨伞,推着他们的船一下子往前冲出了好远,杨万里这才明白:原来小童是想用雨伞让风推着船前进呀!杨万里不禁在心里暗暗叫好,他在岸上叫住小童让他们靠岸,自己坐着他们的顺风船很快就见到了自己的亲人。
多年过去了,杨万里常常想起舟过安仁时那两个活泼可爱而又善良机智的小童。