关于蚂蚁作文
一天中午,我下楼去和一些同龄的朋友一起玩,我们像往常一样,开始玩那个一点都不能有差错的“不能碰地跳棋”。这么多人分成两队,站在各自的领地——几块石头上,每队都有一个领导, 其它人当棋子。棋子要听领导的话。每次只移动一颗棋子,而领导也是一颗棋子,而且棋子不能碰地,其它规则和跳棋一样。
当我们玩到一半时,对方的一颗棋子不知怎么的,被吓了一跳,跳到了地上,使他们队输了。要是在傍晚,我们不会责备她,只会默默地重新开始,但是,可能是因为天气火热的缘故,她的同样全 埋怨起来:“你就不能先忍着,等会再尖叫不行吗?”“真是的,跟你一组还不如跟蚂蚁一个组。”这时有一个伙伴喊道:“快来看哓,有些蚂蚁在蝉身边绕来绕去。”有一特别喜欢捣乱的人用树枝拦 住那些蚂蚁,不让它们出去,也不让外面的蚂蚁进来。一只蚂蚁在树枝前停了下来,想用触角找到第一只蚂蚁留下 的信息素。当它发现信息素后,它带领身后的队伍走过了那根树枝。那人又想了一招 ——用泥土盖住一部分信息素。果然,后来增援的蚂蚁有点不知所措了。但领头的是一只勇于冒险的蚂蚁,它用触角左碰碰右探探,只要闻到一点信息素,就往那里走。最后,它的队伍也到了,那几百 只蚂蚁巴来到蝉的向下,用自己的身体抬着它回去。队伍有,有一只小蚂蚁忍不住累了跑了出来。我们以为其它蚂蚁会停下来责备它,它想到,它们所做的只是让其它蚂蚁来替上它的位置。我们都呆住 了。原来解决一切矛盾的手段不是我们所想的争吵,而是宽容。争吵只能让矛盾更深,而退一步走往往海阔天空,更添一道绚丽的彩虹。我们也一恍然大悟,因为仍人正向那个哭泣的女孩走去,我们纷 纷安慰她:“别哭了,我们继续玩吧。”“对不起,我不应该骂你。”终于,女孩破涕为笑了。我们又开始玩起来,欢乐的笑声传得很远很远……