关于蚂蚁作文
几天前,妈妈给我买了一个蚂蚁工坊,方形有机玻璃的外壳,里面是蓝色的纯天然海洋生物泥,是用来观察蚂蚁是怎样挖洞以及挖洞时的一些细微的动作。
回家后我先放了几只蚂蚁放进去,这是一种弓形蚁,它们长着六条细细的腿,长长的触须,屁股上长着短小的绒毛,整个身体就像一个小小的“弓”字。这几只蚂蚁进去后显得十分的恐慌不安,它们到处乱窜,到处寻找出路,想逃回自己原先的家园,可是这个盒子封闭性很强,它们的愿望并没有实现。
过了一会,它们看回家已经没有希望了便准备自己建造一个家园,它们用触角碰碰这,碰碰那,需找较好的地方挖一条隧道,过了大约两三个小时吧,它们选好了地方,开始动工了,它们在右边靠着外壁的地方一点儿一点儿的挖着洞,一只蚂蚁用嘴上那巨大的牙齿把原本是一体的蓝色营养成分变成一个一个小小的颗粒,然后给身后的蚂蚁,身后的蚂蚁就用大牙齿叼住蓝色的颗粒放到另一只负责搬运的蚂蚁前,那只蚂蚁就把这蓝色的颗粒井井有条的放在一旁,挖洞的那只蚂蚁一边用触须去探测前面的路一边用嘴挖着,样子十分有趣,每当一只蚂蚁累了就可以到上面去吃东西,它们团结一心,并肩战斗。我觉得这一点是值得我们任何人学习的,大约过了三天吧,蚂蚁挖的隧道就已经四通八达了,像我们城市中的公路一样,我仔细观察蚂蚁挖的洞,发现蚂蚁很聪明,它挖的隧道都靠着外壁,只用挖一边,一种敬佩之情油然而生,别看蚂蚁这么小,可是它的智慧却并不亚于许多庞然大物,甚至有的人都比不上它呀。
过了几天,蚂蚁的家园已经创造完毕了,表面上的蓝色颗粒堆的到处都是,但依然很整齐,但是有的已经变成了一个个圆球,我拿起来观察的时候,圆球把蚂蚁挖的洞口堵死了,这时蚂蚁正在洞中休息,一看洞口被堵死了这可着了慌,到处乱窜起来,有一只蚂蚁在洞口使劲向上钻,费了九牛二虎之力钻了出来,另两只蚂蚁,看洞口被堵了就不出去了,在洞里吃东西,休息,我想这也许是两种不同的人生态度吧,一种是勤劳,一种是懒惰,请问,我们该学习哪一种呢?请你仔细想一想吧。