美丽的西湖】
西湖没有大海的波澜壮阔;没有漓江水的静、清、绿;也没有黄河的气势磅礴。它以它独特的韵味独步天下。
春天的西湖最美的要属柳浪闻莺了。春雨过后大地上冒出新芽,柳树抽出嫩绿的芽儿,金丝桃开出一朵朵艳丽的花,在纤纤柳条的掩盖下,显得格外动人。正如诗人所说:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”
不仅春天的西湖美,夏天的西湖也毫不逊色。夏天荷花开了,铺满了整个湖面,挨挨挤挤。微风一吹,她们好像一个个披着俏丽彩衣的少女在风中摇曳。她们有的是一个小小的花骨朵,有的只开了几片花瓣,有的已经完全开了,为游客们绽开了笑脸。真可谓“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”啊!
乘着船来到西湖中央,西湖水波荡漾泛起一道道水纹,放眼望去,西湖的景色会更令你神往。顽皮的鱼儿有时也会蹦出水面,和你打打招呼。
桂花开的时候正值金秋时节,整个杭州被浓郁的香气弥漫,有很多中外游客特地来西湖观赏桂花,享受那沁人心脾的香味。那香味常常令人心旷神怡,流连忘返
“断桥残雪”是西湖十景之一。每到冬天,整个西湖笼罩在一片洁白之中,断桥也盖上了皑皑白雪。当阳光来临,朝阳一面的雪被融化了,令一面的雪则被完整的保留了下来。站在宝石山上眺望,断桥像断了一般。断桥因此而得名。
西湖四季都美不胜收,而且有独一无二的魅力。怪不得诗人苏轼赞叹西湖“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”好一个千姿百态的西湖啊!