母亲是一个很平凡的字眼,她不仅是一个称谓,更是勤劳朴实的象征,伟大的母爱!
母亲曾经是一个很平凡的农村妇女,父亲常年工作在外,是您一手把我们兄弟姐妹拉扯大。你每天下地,为了挣那几个可怜的工分,多分到几斤粮食。起早贪黑,为我们做饭、缝衣、纳鞋。家中没有钟表,您就用窗影计时。“孩子们,赶紧起床吃饭,不然上课迟到了。”
不通人情的我,养了一条狗,给家庭造成很大负担,人都吃不饱,哪有粮食喂狗。我经常到地里捡拾一些烂菜叶,母亲用这些烂菜叶参杂玉米皮,用大锅熬煮,当做狗粮。狗“丢失”后,您哭了。当您深夜在生产队机房磨面时,它就陪伴在主人身边,为你壮胆,那是一条有灵性的狗。
来到城市,生活仍然是那么的艰难。严寒的冬天,你站在大街上,给人们看自行车,冻坏了双手,为了孩子吃穿好点,无怨无悔。孩子们有了工作,生活条件好了,你仍然舍不得为自己花一分钱。在汾河沙滩,您开垦出一块菜地,辛勤劳作,就是为了省一些菜钱。汾河改造,地没有了,好在家中还有一个小院,空地、花瓶都种满了各种菜。
你永远都记得儿女的生日,虽然我们没有在饭店过过一次生日,但我永远能够铭记;“今天是你的生日,吃长寿面”。我忘记了自己的生日,平时也常吃面条,只是生日这天比平时面条长些,没有大鱼大肉,这是母亲的一片心意。你从来不喜欢也反对子女,为你在饭店过生日,知道你舍不得让儿女破费!只是自己做几碗长寿面,没有蛋糕、没有蜡烛,只要儿女们能够围坐在你身边就心满意足。
前几年,奶奶、姥姥还健在,你七十多岁的高龄,拖着疲惫的身躯,每年都要回到老家,为老人洗衣、逢被,尽儿女的一份孝心。
您为了老人、儿女,操碎了心,任劳任怨。老人都已经去世,儿女们也已经长大。母亲,别再操劳了,平平安安、舒心快乐享度晚年,这是儿女们的心愿!