人生如春蚕,作茧自缚,一朝眉羽成,站破亦在我。陆游诗句,作茧自缚会引出很多联想。那我也谈谈自己的想法。
大学者余秋雨曾应邀去某监狱做报告,知道自己的好友因犯罪也在此改造,但对方恰巧不在,报告结束,他留给友人一张字条:“你很幸运,获得难得的安宁能继续学习英语……”。两年后,他收到友人的喜报,出狱后,及时的发表了在狱中翻译的一部200多万字的著作,每次看到这个故事,我总是有话想说,原来,坐牢还可以著书立说。的确,令人震惊。要我说人生活的态度决定行动的结果,罪犯不一定接受改造就要为了以后走得更正直,所以我们暂且把“作茧自缚”看做一个洗礼思想和行动的过程。
“人生如春蚕,作茧自缚,一朝眉羽成,站破亦在我”这时南宋诗人陆游关于人生态度的写照,也就是说要成就大事必须接受艰苦磨练,在磨砺的过程中不断思索,会使设计更加冷峻。
诚然,成就大事反过来思索时,困那就成了一种经验,一笔财富,音乐巨匠贝多芬对双耳失聪的人生厄运,告诫自己,要扼住命运的咽喉,于是演奏了辉煌的《命运》绝唱,要说他作茧自缚可能是有些贬义。但是我们有绝对的史实来证明当他置身绝境,饱受煎熬,受尽折磨时,他一定在拷问自己:反观内心,这难道不是自我作茧吗?所以在《命运》中我们总是能感悟到激情与悲怆,人有必要迫使自己躲在一个偏僻的角落里,触摸心灵的脆弱,对生命进行升华般的本质思考,最终激发自己,锤炼自己。
小时候做错事,总会被迫面壁思过,现在即使没有人要求,或者根本没有必要思过,我也会冥思苦想,找到症结,古人的智慧因为一日三省更加经典,三日一省能够使我扫除思想上的障碍,超越世俗常规,使自己的行动有方向,使自己的心态更加豁达,这依旧可以看成“作茧自缚”,感悟生活。
文王拘而演《周易》,仲尼思而坐《春秋》,屈原放逐乃赋《离骚》。左丘失明厥有《国语》,与其说他们才思敏捷,不如说他们在行动中思考,在思考中醒悟,韬光养晦则是为了更大的锋芒毕露,作茧自缚是一种心态,更能成就一种精神。