人生哲理作文
《论语》是儒家学派的经典著作之一,由孔子的弟子编撰而成。
它以语录体与对话为主,记录了孔子平时的言行举止,体现了孔子的政治主张,伦理思想,道德观念与教育原则等,是民族语言的精粹,包含了中华民族的全部思想精华,体现了中国人思想情感的丰富性,复杂性,广阔性,称得上是一本优秀的语录体散文集。《论语》以记言为主。《论语》的“论”是“论纂”的意思,“语”是“语言”的意思。合起来就是“借闻于父子之语”“论纂”起来的意思。《论语》的作者是千千万万的人,其中有孔子的弟子,有孔子的再传弟子,也有不是孔子的学生,但都以孔门弟子为主。《论语》的语言简洁精练,含义深刻,其中有许多言论至今被世人视为至理。它以极具典范意义的语言,记叙了孔子平时的一言一行,一举一动。
《论语》中所记循循善诱的教诲之言,或简单应答,点到即可;或启发论辩,侃侃而谈;富于变化,娓娓动人。其中不少对话场景栩栩如生,生动传神。书中不仅有关于他的仪态举止的静态描写,而且有关他的个性气质的传神刻画。此外,围绕孔子这一中心,《论语》成功刻画了一些孔门弟子的形象。
如:子路的率直鲁莽,自贡的聪颖善变,颜回的温雅贤良,曾皙的潇洒脱俗等等,都称得上个性鲜明,能给人留下深刻的印象。《论语》是国学经典,涉及到人们生活诸多方面,比如:如何从政,如何塑造正人君子,如何教育弟子,如何与人交往,堪称中国传统智慧的源泉与宝库,千百年来一直指导着人们修身养性,治国安邦。它所反映出来的两千多年前的社会精论,富有哲理的名言名句,是中华民族文明的历史展现。唐代著名诗人杜甫曾今说过;“会当凌绝顶,一览众山小。”登高才能望远,但如不从山脚开始举步,则山顶永无可到之时。
国学底蕴的培养,从诵读开始。雅言传承文明,经典浸润人生。让我们翻开书的扉页,就此开始吧。