一天,青蛙看见蜈蚣爬过来,心想:我用四只脚走路已够麻烦的了,蜈蚣用一百只脚可怎么走路哇?于是问蜈蚣道:“蜈蚣老弟,你用一百只脚走路,是先迈哪只脚,然后又是迈哪只呀?”蜈蚣站住想了想,突然倒下了,哭丧着脸道:“青蛙大哥,过去我从来没有想过这个问题,今天你提出这个问题后,我倒不会走路了。”
蜈蚣出生后就会走路的,这是它遵循自然规律的行为本能,走路时应该先迈哪只脚,它从来没思考过,其实也不用思考,先迈哪一只都一样是顺其自然而可以走路的,毫无疑义。
其实,自然界有许多规律都是大自然客观形成的,没有任何人为规定的痕迹。但是,人类出于对自身智慧的崇拜,常常“自作聪明”地肆意挑战自然规律,人为地随意编排或篡改自然规律,往往遭到自然规律轻而易举的报复,结果是自食苦果。
古代鲧治水时采取堵的办法,违反水流的规律,其治水结果理所当然地失败了。
1958年,北京市曾干过一件震惊世界的大蠢事,市政府为了消灭四害之一——麻雀,号召全市市民出动,在各个角落安排人(不留一点死角),到处都有人从早到晚不停地哄赶这些可怜的小东西,所有麻雀只能不停地飞呀、飞呀,它们大部分都累死在飞行的途中。结果北京的麻雀消灭了没有?我想,现在北京到处都有麻雀自由自在的觅食就是很好的答案。
非典时期,凶恶的病毒已经在吞噬着人们的生命,但是有些官员不顾百姓死活竭力隐瞒疫情,拍胸脯自吹自擂:“我们靠自己的力量能……”没有认识其严重性,致使北京成为全世界的非典重灾区。若不是世界卫生组织的关注和批评,使我们及时修正了错误行经,恐怕北京就要变成一座鬼城了!
据媒体报道,现在全国有许多造纸、化工等工厂废水污染十分严重,而环保部门却监管不力,罚款比治理废水的成本还低许多,厂家当然只接受罚款而不去治理了!还有的是明治理,摆样子给检查者看,暗中偷偷排放废水。所以致使我们的江河湖海的污染越来越严重。常此下去,恶劣的环境将是我们的心腹大患。
呜呼!何时能看到我们的某些人虚心尊重和严格遵循大自然规律办事,不再自作聪明?