我与书与书与我】
有人会说:“我与书、书与我,不都一样吗?”我认为这只是片面的理解。就像加法性质似的,两个加数交换位置与不变。可是,表面上看,是这样!只是简单的两个数交换了位置。但更深的的,它们的意义却截然不同。
我与书,对有些学生也许是持有正确态度,而对有些学生来说,就是一个错误,是一个做表面现象的工具,一个利用的道具。
在学校,在家中,正确的态度让我们学到知识、了解课本。真正做到我与书。而那些持有错误观点一味的把书作为利用道具的人,只会用书本的表皮来伪装背后的丑陋。利用书本,来蒙混老师知情的眼睛。欺骗父母期待的眼神。
然而,书与我。
书是公平的,它把知识刻在自己的身上,然后复制几百分甚至几万份供人们欣赏。书,把人们当成真挚的朋友,用平等的心态对待每一个人,而自私的人们,利用书本做了什么呢?
皮果夫说过:“书就是社会,一本好书就是一个好社会,它能陶冶人的感情与气质,使之高尚。”我们在这个美好的社会做了些什么呢?当然,有好好利用书这个好朋友的。可是也有利用它做见不得人的事的人。用根本看不懂的书来装饰自己的学问有多高。
一本好书是滋味甘醇的美酒,让人回味无穷。
一本好书是色彩缤纷的花园,让人流连忘返。
一本好书是旋律优美的音乐,让人忘我陶醉。
书,诚恳的对待我们,而我们却无知回报利用诚恳对待我们的书。这就是书与我与我与书的区别。
“书与我与我与书,难道不一样吗?”有人问。那我现在可以确切地告诉你们:“这是完全不一样的两种概念。”