关于童年再见的作文
回头望着那条路,已经走远了。——题记
再见
夏日的午后,来到寂寞的阁楼。翻开抽屉,一沓小学时候的照片呈现在眼前,隔着浅浅的灰尘,看着照片里那一张张微微扬起的笑脸,心中一种落寞和欣喜并存的情绪油然而生。
这种悄然蔓延的感觉,存在多久了?
一些人、一些事,渐渐地浮现出来,像从一个黑洞里被拯救,心里头一片轻松。
陈年的老酒才越显干烈。
那些如高原上空气般清新的纯真,如美酒般甜美的童年时光,像是一道被烧红的烙印,印在脑海深处,尽管有些隐蔽,却若隐若现,无法忘记。像是一个个华美的梦境令人回味。
然而,是到说再见的时候了。
小山坡
老家的旁边有个小池塘,水很清、很清。池塘后面就是那座分外祥和的小山坡,山上种满了树。山背后是一片片的坟地。
在碧蓝的天空和纯白的淡云下,享受太阳的洗礼,倚靠着清水的小山坡是我童年时代的乐土。每个周末,我都会在午后阳光散漫的时候爬上山头,坐在一块光秃秃的大石块上,如君临天下一般伏俯视着山下的一切:小溪、水牛、青草地。时不时有几阵狂妄的风不知趣的刮着,旁边的沙石飞舞,我轻闭上眼,在微小的缝隙中窥视着这片天地,祥和的世界。
仿佛吸食毒品一般的上了瘾,午后登小山坡成了每周必不可少的一项消遣。
时钟
大概从七八岁开始,我就特别地有“时间观念”;每天都对着墙上的时钟数来数去,数什么?因为我家的时钟从来都没准过,于是每天只要一到中央一台新闻联播时间,我便会一溜烟地冲到时钟前,满脸兴奋地数着时差,然后去向爷爷奶奶汇报。
说不清楚为什么,可能是对数字的天生敏感吧。
看着我每天都准时的出现在时钟前,爷爷奶奶只有无奈地笑。
可是不知什么时候,时钟突然变得很准,这令我失望极了,从此开始,我就对数字产生排斥感,直接导致了以后我无比讨厌数学。
候鸟
春秋北行,寒冬南归。
我的家在南方,冬天不太冷;往往在秋冬交接之时,凉丝丝的空气中略显干燥,这是候鸟群南归的好季节。
十岁时,常常站在阳台上,仰望着南归的候鸟轻捷地飞过,心中总会有一种想飞的情绪,渴望迁徙,渴望自由;那时起,一种不羁的心理就在心里扎下了根。
如果我可以像候鸟般飞来离去,在自由中循规蹈矩的领略一切,那也无憾。
童年,终究不会被禁锢。
而现在,新的路,摆在面前。