关于写责任心作文
因为某电视台一次电视节目,他和城市的一个富家少年互换了7天人生。
这档电视节目的议题是:“7天之后,青海农家子弟高占喜还愿意回到农村吗?”七成观众预测,高占喜难以抵挡城市的诱惑,不会愿意回去。
而谜底却提前揭晓了——当得知父亲不慎扭伤了脚时,占喜立刻要求赶回家乡。
“为什么急着走?你父亲的脚伤不是大事,你难得来一次城里,”记者问。
占喜只说了一句:“麦子熟了。”也许大家会疑惑,为什么高占喜不留恋城市的繁荣发达,甘愿回到落后又艰苦的老家呢?占喜的爸爸很早就失明了,哥哥在外打工,弟弟还年幼,14岁的占喜已经成为家里的主劳力。
他被城市吸引,这无可厚非,但同时,他也眷恋自己贫穷的家、艰辛的父母和已经成熟的麦子?
城市是他的梦,贫穷的家,却是他的血脉之源。
第一天,占喜在机场被“新爸”“新妈”接进了豪华的宝马车,他害羞地靠在真皮座椅上,不说话,认真地望着车窗外闪过的高楼大厦。
忽然,他热泪盈眶。
这个曾在山沟里疯跑疯玩、开朗活泼的孩子,对城市也有着自己的梦想。
哥哥初中毕业就去西藏打工了,他虽然成绩不错,但是父母为是否继续供他读书而争吵过多次,他曾经在作文里写道:“我想考上大学,在城里生活。”可是他知道,他更可能中途辍学,流浪在城市中某条喧嚣的马路上。
这次机缘巧合,使他提前进入了城市。
他小小的心灵思绪万千,更何况现实的城市,比他心中那个瑰丽的梦,还要精彩得多。
占喜随新爸新妈住进了一栋“豪华如天堂”的复式公寓,他拥有一间无比舒适的大卧室。
面对丰盛的晚餐,他无所适从,紧张得好几次掉了筷子。
接着,“新爸”“新妈”一次给了他200元零花钱——而在这之前,他一个月只有一元零花钱。
在气派的理发店理发时,占喜看着镜子里的自己,又一次流下了眼泪。
某天,占喜被安排去卖报。
报童中有个8岁的男孩,圆脸蛋,稚气未脱,但是业务非常熟练。
他告诉占喜,他的妈妈生病了,他要为妈妈挣钱治病,再辛苦也不怕!那天分别时,占喜用力揽了揽小男孩的肩膀。
归途中,占喜变得少言寡语。
他看着城里人行色匆匆,在马路上穿梭,犹如他在麦田中穿梭;也看见天桥下的乞丐,衣衫褴褛地等待施舍……那天,他对记者说:城里也有穷人,生活也不容易。
记者问:那你同情他们吗?(范文网 )占喜说:不同情,每个人都有一双手,幸福要靠自己啊。
乞讨的人,为什么不学学那个8岁的小弟弟?说话时,他分明又是那个崇尚奋斗,一直努力的高原的孩子。
这7天梦一样的生活,对于占喜来说,一定是多彩的。
它或许是玫瑰色的,混合着城市的灯红酒绿;或许是金黄色的,带着富贵生活华丽的影子;或许是青灰色的,有着太多的陌生和恐慌。
但是不管是什么颜色,都一定是这个农家少年一辈子都不会忘却的记忆。
“麦子熟了”,这简简单单的4个字,体现了一个14岁男孩强烈的责任心。