人们都说:“远亲不如近邻”。每当我回想起那一幕,都会禁不住在心里感激住在我隔壁的好邻居。
那一天,爸爸妈妈都回老家了,只留下我和弟弟在家。放学后,我们写了一些作业,我不经意间看了会手机,哎呀!已经到吃晚饭的时间了,我不会炒菜,怎么办呢?我手忙脚乱地准备做饭,弟弟则在一旁边看边写作业。正准备打水煮饭的时候,忽然,隔壁阿姨进来,看只有我和弟弟在家,便环顾四周,问道:“你爸爸妈妈呢?怎么只有你们俩在家呢?”我无可奈何地说出了事情的来龙去脉,阿姨一听,眉头一展,眼睛一弯,笑着说:“你们可以到我家来吃饭呀!”“那怎么好意思呢!”我腼腆地说着。阿姨拉着我的手说:“没关系,人多热闹呢,再说都那么久的邻居了,常串门是好事,客气什么!”说着,阿姨牵着我和弟弟,把我们领到她家去了。
才刚一进门,一位奶奶看到我们,立刻就明白了是怎么回事,她和蔼地说道:“我再加条鱼!大家一起吃!”阿姨一家是东北的,妈妈跟我说过,东北人粗犷豪放,但我觉得阿姨心思很细腻。菜做好前,阿姨忽然拍了拍大腿,“哎呀!给你妈妈打个电话,别让他们担心你们。”于是我拿起她的手机拨通了电话。吃饭的时候她一直问我菜合不合胃口,给我和弟弟夹菜,说道:“把这里当自己家就好。”刚开始我和弟弟不适应,但我觉得这是我吃过的最好吃、最温馨的饭了。
不是亲人却胜似亲人,每当我看到邻居阿姨,我的心里总会涌起一股深深的感动……