友善小学作文
有个故事叫做《太阳和北风》,它讲诉了太阳和北风PK的故事,每个人都有自己的长处也有自己的短处,友善相处,互相协作,才能扬长避短。所以友善在生活中的作用非常大,那么什么是友善呢?
友善指朋友之间的亲近和睦。帮助他人,减少争执矛盾也是友善的一种表现。以善待亲人来和谐家庭关系;以善待朋友来凝结牢固的友谊;以善待他人来构建和谐的人际关系;以善待自然来构成和谐的自然生态。
1995年,徐建威的父亲得了矽肺病,医生说最多只能活三年,当时5岁的徐建威坚信草药可以医好父亲的病,就踏上了十年的采药之路。不管多么艰难,他都不放弃,父亲的吃喝起居徐建威也照料的很好。这样,延续了父亲十年的生命。
王涣杰一直在帮助同学和老人,看到同学为了家庭破裂而烦恼不已,王涣杰就和她谈话,把玩具送给她,安慰她,同学脸上又重新挂上了笑容。村上有个孤寡老人李奶奶,王涣杰一直对她关心有加。
特木钦很同情李鹏举同学,因为他家境不宽裕,特木钦就把自己的奖学金、零花钱都给他,还帮他辅导英语。另外特木钦每年还会把钱捐给红十字会。
作为一名少先队员,我也友善待人。我表妹每次到我们家来,我都对她热情客气,会给她很多好吃的和好玩的,有时还和妈妈一起上街给她买衣服,所以每次她都特开心。村上的小孩子来了,我和奶奶也会给他们好吃的。有什么其他可以帮上忙的,我也义不容辞。
友善,能在人与人之间架起一座理解的桥梁,减少人与人之间的矛盾,换来一张张笑脸。