关于中国变化的作文700字 穿越四十年
四十年前的中国还处于物资紧缺时期,粮食、油、肉、蛋等都需要各种票才能购买,甚至连衣服鞋子也是限量供应,人们的基本生活都无法得到保障,更别想家里有余钱了。
1978年1月27日的晚上,一位普通的30出头的妇女和她的家人一起吃年夜饭,桌上仅仅摆着几碗普通沾着荤腥的年菜。在十几人的争抢中,她默默地吃着烤地瓜就稀饭,心中期盼能早日过上吃饱穿暖的好日子。
“奶奶,给您拜年啦!”
妇女睁开眼睛,发现自己正坐在一张柔软的靠背椅子上,舒服极了。此时的她,早已踏入古稀之年,穿着轻薄的羽绒服打量着这个陌生的地方。一台黑盒子里发出动听的音乐,呈现出五彩斑斓的舞蹈画面——液晶电视里正播放着春晚。一家人围坐在一起煮火锅,五花八门的食物,有:鸡、鸭、鱼、肉、虾……还有一些对她来说不知名的食物。宽敞的屋子里弥漫着阵阵诱人的香气,使人胃口大开。
“奶奶,您看,这是我骑共享单车的照片!”一个小男孩兴奋地说。他手里拿着一个像小相框一样的东西,上面显示着他骑自行车的彩色照片。她认真地看着,却不知道这个东西是时下最流行的苹果手机。
忽然,一个中年男人对她说:“妈,给您钱!别舍不得花,咱们现在的生活水平都提高了,不是从前的苦日子啦!”
“嘿!儿子,快来用手机给舅舅发个视频,向他拜个年吧!”一个年轻打扮时尚的女子说。
那个小男孩掏出那个“小相框”,忙说:“妈妈,等等我!”
妇女想,“手机”是个什么东西,“视频”是啥?以前从来没有听说过。还有,拜年不是要走很远的山路登门拜年吗?现在为什么是发视频拜年呢?她不由自主地凑近瞧了一眼,只见手机里真的有人在说话,还看得一清二楚,这真是太不可思议了!
午夜,悄悄地来临了,震耳欲聋的鞭炮声也随之来临。等鞭炮放完时,那位妇女早已经不住熬夜,走回房间休息了。是啊,她穿越到了四十年后的今天,变成我的奶奶。她曾经历了那么多苦难的日子,如今看着眼前的一切,深刻地体会到中国经过改革开放的重大举措所带来的幸福,她是多么幸运啊!