追求作文
话题80:追求在理想中闪光
【文题设计】
阅读下面的材料。根据要求作文:
远山
苏格拉底和拉克苏相约,到很远很远的地方去游览一座大山。据说。那里风景如画。人们到了那里,会产生一种飘飘欲仙的感觉。
许多年以后,两人相遇了。他们都发现,那座山太遥远太遥远。他们就是走一辈子,也不可能到达那个令人神往的地方。
拉克苏颓丧地说:我竭尽精力奔跑过去,结果什么都不能看到,真叫人伤心了!
苏格拉底掸了掸长袍上的灰尘说:这一路有许许多多美妙的风景。难道你都没有注意到?
拉克苏一脸的尴尬神色:我只顾朝着遥远的目标奔跑,哪有心思欣赏沿途的风景啊!
那就太遗憾了。苏格拉底说,当我们追求一个遥远的目标时,切莫忘记,旅途处处有美景!
生活中你有过相同的经历吗?或者你看到听到过这样的故事吗?请谈谈你的感受,写写你(或别人)的经历以追求在理想中闪光为话题,写一篇文章。
注意:
①立意自定:
②文体自选;
③题目自拟;
④不少于800字。
【写前指导】
此话题写两个人在风景如画的路途上奔向远山的过程。同样是奔向远山,一个颓丧伤心。一个欣赏到许多美妙的风景;一个尴尬~只顾朝着遥远的目标奔跑,一个追求目标时‘欣赏到旅途的美景。同有远大志向。结果却完全不同。从中不难看出,这个话题的深刻哲理:追求在理想中闪光。
阅读这一话题会给人以不尽的感慨:生活中的一草一木。一山一水,一事一物都有其魅力。只要我们用心去感悟。就会悟出许多人生的真谛。做事要注重过程,不要太注重结果;发现追求过程的美;让追求在理想中闪光以此立意。文章就不会偏离题意。
从文体看,此话题写成记叙文、散文、议论文、故事新编均可。只要考生仔细思考,都能找到充实的内容。