桂花赞作文
有人喜爱出淤泥而不染的荷花,有人喜爱顽皮可爱的猪笼草,有人喜爱文静大方的郁金香……可我却喜爱小巧玲珑且散发迷人香味的桂花。
金秋十月,秋风送爽,校园里的桂花盛开了。一进校园,迎面飘来的桂花香沁人心脾。桂花树没有其他树木那样高大挺拔,却宛如一位位士兵守卫着我们的校园。再走近一点,就会发现有一个个“花精灵”穿着米黄色的晚礼服降临人间。对,这就是桂花。桂花真惹人喜爱,它们在树干上的样子千姿百态。瞧!那边有一个“好奇宝宝”探出了脑袋;看,这边有一个小姑娘正裹在“绿被子”里做着美梦呢!哈哈,你看前面还有个娇羞的黄娃娃藏在母亲的怀里,久久不肯露面呢!桂花不仅耐看,而且香味迷人。捡一朵掉在地上的桂花闻闻,清香四溢,沁人肺腑,令人陶醉。
桂花树全身都是宝。桂花树的树皮可以入药,你别看它皱巴巴的,好似老奶奶脸上布满的皱纹,但用处可不小呢!桂花的用处可广啦,可以做桂花小圆子、桂花酒、桂花糕等等。说起桂花小圆子,虽然颗粒不大,但是吃起来口齿留香,回味无穷。
桂花树向人们奉献了自己的全部,我爱桂花,我想为桂花赞歌一曲!