桂花赞作文
我喜欢桂花,因为它的朴实无华,它从不像其他的花那样高调地展现自己的美丽……
桂花的枝高大挺拔,成年桂花树能高达十多米,这么大的桂花树,我想它可不会被轻易推倒!它的树皮粗糙,一般呈灰褐色或灰白色。树枝岔开,远看就像高大的灌木丛,近看就像一把巨型大伞!
桂花叶颜色深绿,不像普通大树的叶子错开生长,桂花叶往往成对生长,叶子椭圆形,边沿还长着毛绒绒的小刺,摸起来特别柔软,就像小婴儿的皮肤。
桂花还分为两种颜色——金色和黄白色。桂花都是成群地生长,一般有三四片花瓣,花瓣就像小米粒一般大小。八月,远远的闻见的清香,一定就是桂花的香味,真是沁人心脾,它还可以消除疲劳呢,真是“桂子开花,十里飘香”啊!
桂花的用途广泛,第一种是用来吃,它可以做成许多美食,桂花茶,香气十足,桂花糕甜而不腻,酿出来的酒让人赞不绝口!它做成药还能散寒。它的价值可真高!
它的果子一般是绿色或者紫蓝色的,绿色的果子远远看去就像一颗颗提子那般。紫蓝色的果子像一颗颗蓝莓,看上去非常诱人。别看它好看,其实味道有点苦,但是苦中带着那么点甜,不让“苦”太单调。它的果实还能榨油呢!
有些人,就和桂花一样朴实,但是却默默地为我们奉献。比如环卫工人,他们每天起早贪黑,不辞劳苦,为我们街道擦去了“牛皮鲜”。看着脏乱的街道,只会默默地去捡……难道这样的人不应该去赞扬吗?
我爱桂花树,爱它的朴实无华,默默奉献……