自从第一次“龟兔赛跑”输给了慢吞吞的乌龟后,兔子心里很不高兴,心想我可是长跑冠军,怎么能输给乌龟呢?于是,兔子决定再跟乌龟比一次。
比赛之前,兔子一直提醒自己:“比赛的时候不要睡懒觉。”开始比赛了!只听猴子裁判一声令下,兔子便像离弦的箭一般跳了出去。站在旁边的观众,有的为兔子加油,有的为乌龟加油,森林里热闹非凡。跑着跑着,一条小溪挡住了兔子的去路,兔子不会游泳,怎么办呢?它在小溪边急得团团转。这时,那慢吞吞的乌龟赶上来了,他见兔子在溪边为难,想:小兔怕水,还是我帮帮他吧。于是,乌龟背起兔子,向对岸边游去,上了岸,兔子刚想跨出去向前跑,又停了下来,转身背起了地上的乌龟,以最快的速度到达了目的地。猴子裁判大声地宣布:“兔子和乌龟都是冠军!”森林里响起了一片热烈的掌声。
站在领奖台上的兔子对乌龟说:“乌龟弟弟,这次可要谢谢你,要不是你的帮忙,我还站在溪边呢。”“别客气,要不是你背我跑,我还在半路上呢。”一向自高自大的兔子这下脸红了,对着大众说:“以后我要向龟弟弟学习,学习他坚持不懈的精神和谦逊。”啪——森林里又响起了雷鸣般的掌声。